-创建全民健身模范市「北湖区积极创建国家级全民运动健身模范区」

Posted onLeave a commentCategories关于我们

创建全民健身模范市「北湖区积极创建国家级全民运动健身模范区」

红网时刻4月14日讯(通讯员 罗玉霞 欧阳娅琼)“出门十分钟就有健身游园,健身非常方便!”4月12日,家住北湖区骆仙街道丽景山庄小区的李大爷脚踩健身单车,满脸笑容地感慨。这是北湖区打造“15分钟健身圈”,建设全民健身模范区的一个缩影。

为积极推进“体育北湖”建设,北湖区制定出台了全民健身实施计划、北湖区全民健身工作要点、创建全民运动健身模范区工作实施方案、支持文化体育业发展的若干政策等文件,全力创建全民运动健身模范区。近年来,北湖区财政投入6亿余元,建成了仙岭湖体育公园、骆仙体育公园、西河骑行健身风光带等体育场地,并利用公园绿地、城市疏解腾退空间、老旧厂房等建设体育设施,根据场地情况配备儿童滑梯、沙坑等设施,补齐当前绝大多数全民健身场地缺少儿童运动设施的短板,全区运动区域基本达到全覆盖。目前,全区建成综合性体育馆2个,游泳场所26个,篮球馆、排球馆、网球场等综合场所及专业训练房12个,羽毛球、足球、门球、乒乓球、排球等室外专项体育场所45个,体育公园2个;新建居住区和社区人均室外体育用地达到0.3平方米以上、人均室内体育用地面积达到0.1平方米以上,67个城市社区15分钟健身圈,覆盖率达到100%。

同时,北湖区积极做好体育服务工作,建立公共体育服务信息平台,兴建体育场馆,配备专业教练,举办赛事活动。北湖区先后承办了亚洲游泳锦标赛跳水比赛、第十三届全运会航海模型预选赛、“寻找美丽中华”全国旅游城市定向越野系列赛、全国男子水球冠军赛、全国青少年武术套路冠军赛等颇具影响力的体育赛事。新冠肺炎疫情发生前,北湖区通过常态化组织开展社区篮球赛、西河智跑活动、西河千人骑行健身活动、华塘镇“5·27”农民运动会、下湄桥街道文体节等群众性活动,掀起全民健身热潮。

北湖区还着重培养体育人才,对全区35所中、小学校及体育单项训练基地有针对性地进行业务培训,现有登记注册乒乓球协会、篮球协会、足球协会等体育社会组织13个,有效提高了全区体育后备人才培养的质量。5年来,北湖区输送陈龙、朱云川等国省级体育健儿15名。全区现有各类专业教练员150余名、社会体育指导员1340人,上岗率100%。

近年来,北湖区先后被授予“全国科技体育综合基地”“中国高尔夫球青少年训练基地”,第一批国家级体育小镇试点项目——小埠运动休闲特色小镇、湖南省业余体校游泳培训基地、湖南省青少年足球训练基地成功落户北湖,全国幸福产业研讨会成功在北湖区召开,荣获“2016-2020全国群众体育工作先进单位”等殊荣。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注