-姚明国家队最高分「在姚明头顶砍下54分中国篮坛只有此人能做到」

Posted onLeave a commentCategories未分类

姚明国家队最高分「在姚明头顶砍下54分中国篮坛只有此人能做到」

姚明在CBA的告别演出,是2002年CBA总决赛第4战,上海男篮以1分的微弱优势险胜八一男篮,历史上首次夺得总冠军。夺冠之后,姚明就奔赴NBA了。

姚明与刘玉栋

在与八一男篮争夺总冠军的四场比赛中,姚明场均41.3分21篮板4.3盖帽。总决赛首战,姚明21投21中,拿下49分21篮板7盖帽,其中21投全中的壮举,成为了一项后人无法企及的记录,至今无人能破。49分也是姚明在CBA的单场最高得分。

姚明举起CBA总冠军奖杯

双方的第四场较量非常激烈,第四节结束前7秒钟,八一男篮只落后2分,刘玉栋投中了一个三分球,将比分反超。然而,上海男篮外援哈特在最后一次进攻中补篮命中,上海以1分险胜。那场比赛,八一男篮的刘玉栋砍下了54分,是他职业生涯的巅峰之作。

姚明与王治郅

姚明在CBA打球的最后两年,已经是一个恐怖的存在了。那时候的CBA外援,根本不是姚明的对手。那时,唯一能震慑姚明的,只有刘玉栋。2001年九运会男篮决赛,正是凭借刘玉栋的压哨绝杀,八一男篮才惊险战胜上海男篮,拿到了九运会男篮金牌。

刘玉栋的个人荣誉

刘玉栋是1996年,2000年奥运会中国队的旗手!是中国历史上第一个连任2届的旗手!
全运会:代表解放军队夺得七运会、八运会、九运会、十运会冠军。
亚锦赛:1993年、1995年、2001年代表中国队夺得冠军。
世锦赛:1994年代表中国队夺得世锦赛第八名,这是中国男篮在世锦赛上取得的最好成绩。
CBA联赛:1995年、1996年、1997年、1998年、1999年、2000年、2003年代表八一队夺得CBA冠军。CBA10年最佳球员。
CBA历史上唯一一个单赛季独揽“联赛最有价值球员”、“常规赛最有价值球员”和“得分王”三大奖项的运动员。
亚运会:代表中国队夺得1994年第十二届亚运会冠军、1998年第十三届亚运会冠军、2002年第十四届亚运会亚军。
奥运会:1996年代表中国队获第八名。
刘玉栋2007年10月复出,加盟CBA福建浔兴队,虽已届37岁高龄,仍然场均拿下17.5分和5.6个篮板,并带领福建队杀入CBA 八强!
刘玉栋是中国篮球的骄傲! 一枚五克拉的钻戒,不仅仅是“CBA十年贡献奖”,而是一种见证,对过去将来的见证,当然,当篮协掌门人李元伟亲自将这枚钻戒拿出的时刻,注定这种见证——在八一对吉林比赛的现场,在激烈的比赛中场暂歇时——是只属于一个人的,那就是“战神”刘玉栋。“这个时刻,是我一生中最难忘,也是最激动的时刻,我很幸运,CBA十年给了我这个证明的机会,钻戒上的每一颗钻石都是我和队友一起拼搏的象征。”刘玉栋站在聚光灯中央,深情地说。
海军战士向战神敬礼
宁波雅戈尔体育馆,“战神”刘玉栋迎来了他人生中最难忘的时刻。
战神一席深情的发言,掀起了八一对吉林队比赛高潮。按照既定仪式,刘玉栋在中场休息时将会获得这枚钻戒,可当仪式开始时,刘玉栋还是很难抑制自己内心的激动。
中场比赛一结束,全场的灯光熄灭,所有人都在期待唯一的主角出场。在全场观众的欢呼声中,刘玉栋身披喜庆的红色战袍登上了颁奖台,他缓缓地伸出手指,篮管中心主任李元伟亲手替他戴上了这枚贵重的“战神钻戒”。
随后,刘玉栋带着颤音激动地说,“感谢八一队对我多年的教育和培养,没有八一就没有我今天这个奖,在这里向八一队的队友们致以最崇高的敬意,同时也感谢多年来和我一起在国家队战斗的队友,他们当中的每个人都很优秀,每个人都有这个机会获得至尊钻戒,希望不久的将来更多人也能拿到这样的奖项。”环顾一下四周后,刘玉栋又接着说:“在这里我还要感谢宁波的球迷,是你们不论胜败一直支持着我们,你们是我们最大的动力,最坚强的后盾。也希望CBA今后能培养出更多的人才,为中国篮球事业作更大的贡献。”现场观众此时同时发出了忘情的喝彩声,此后刘玉栋的妻子和儿子也一起走上颁奖台享受这份殊荣,他7岁儿子还身披着刘玉栋的10号球衣,以表示对爸爸的爱戴。
颁奖结束后,战神手戴钻戒绕场一周,球场的观众争相目睹这枚罕见的钻戒。当刘玉栋跑到看台一角时,那侧的海军战士全体起立,齐唰唰地朝战神致以一个隆重的军礼,刘玉栋见状侧过了业已潮湿的眼眶……
这枚“天字一号”的至尊钻戒,一共镶有96颗小钻石,总重达5克拉。
五克拉钻戒铭刻战神传奇 1993年初,吴乃群与刘玉栋争夺主力位置。在这一年的东亚运动会上,状态奇佳的刘玉栋光芒四射,在与韩国队的冠亚军争夺战中,
最后30秒时投中一球,帮助中国队以81比79打败老对手。
1998年亚运会决赛,刘玉栋快攻当中双手爆扣入筐,让韩国人目瞪口呆,那场比赛中国队以112比92大比分击败韩国。
2001年九运会男篮决赛,八一对阵上海,比赛最后一秒钟时双方还以88比88战平,刘玉栋在底线接球出手,91比88,八一获得九运会男篮冠军。
2002-2003年CBA常规赛,八一对阵吉林,刘玉栋在42分钟内豪取48分,拿下自己的单场最高分。八一队也借此以124比116击败吉林东北虎。
2005年同广东队的决赛中,广东队在第三节还剩4分50秒时,曾将比分迫近到53比55,刘玉栋的关键三分球奠定解放军队胜利大局,
刘玉栋出场30分钟,拿下全场最高的27分,三分球四投全中。2010年2月3日,CBA联赛第20轮,福建男篮主场91比100不敌浙江广厦。刘玉栋上场17分钟,三分球5投4中,罚球2罚2中,砍下14分,职业生涯总得分达到8288分,这也追平了李楠的CBA历史总得分榜首纪录,成为15年来CBA所有球员总得分排名并列第一位。
2010年2月5日,在与浙江队的比赛,刘玉栋拿下2分,成为CBA史上得分最多的运动员,加冕历史得分王。刘玉栋退役时得分达到8387分。直到2012年1月1日,CBA第19轮广东主场对阵江苏,朱芳雨得到8389分,朱芳雨的CBA职业生涯总得分在此刻超越了刘玉栋保持的8387分,成为CBA总得分王。

中国CBA最好的战绩?

当然是刘玉栋 事实证明一切啊 虽然复出后打的并不是很好,毕竟身体很多旧伤,而且也老了嘛!~下面是他的战绩
全运会:代表解放军队夺得七运会、八运会、九运会、十运会冠军。
亚锦赛:1993年、1995年、2001年代表中国队夺得冠军。
  世锦赛:1994年代表中国队夺得世锦赛第八名,这是中国男篮在世锦赛上取得的最好成绩。
  CBA联赛:1995年、1996年、1997年、1998年、1999年、2000年、2001年、2003年代表八一队夺得CBA冠军。CBA10年最佳球员。CBA历史上唯一一个单赛季独揽“联赛最有价值球员”、“常规赛最有价值球员”和“得分王”三大奖项的运动员。
亚运会:代表中国队夺得1998年第十三届亚运会冠军、2002年第十四届亚运会亚军。
  奥运会:1996年代表中国队获第八名。
  【经典时刻】
   1993年初,吴乃群与刘玉栋争夺主力位置。在这一年的东亚运动会上,状态奇佳的刘玉栋光芒四射,在与韩国队的冠亚军争夺战中,最后30秒时投中一球,帮助中国队以81比79打败老对手。
   1998年亚运会决赛,刘玉栋快攻当中双手爆扣入筐,让韩国人目瞪口呆,那场比赛中国队以112比92击败韩国。
   2002-2003年CBA常规赛,八一对阵吉林,刘玉栋在42分钟内豪取48分,拿下自己的单场最高分。八一队也借此以124比116击败东北虎。
   2001年九运会男篮决赛,八一对阵上海,比赛最后一秒钟时双方还以88比88战平,刘玉栋在底线接球出手,91比88,八一获得九运会男篮冠军。
   2005年同广东队的决赛中,广东队在第三节还剩4分50秒时,曾将比分迫近到53比55,刘玉栋的三分球奠定解放军队胜利大局,刘玉栋出场30分钟,拿下全场最高的27分,三分球四投全中。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注