-你大爷还是你大爷世界杯男单半决赛马龙强势逆转给张本智和上了一课

Posted onLeave a commentCategories关于我们

你大爷还是你大爷世界杯男单半决赛马龙强势逆转给张本智和上了一课

刚刚,世界杯男单半决赛结束了一场焦点之战,中国选手马龙在大比分1比3落后的不利局面下强势逆转,最终以4比3战胜了日本选手张本智和,闯入了本次世界杯的男单决赛。

本场比赛开始之前,马龙与张本智和的对决就被外界赋予了诸多看点。首先,这是一场老少对决,今年32岁的马龙比今年17岁的张本智和整整年长15岁,可以说两人是两个时代的球员,马龙2003年进入国家队时,张本智和还没有出生。不过,正是这位迅速崛起的后备,近来给马龙造成了极大的威胁,去年的世界杯上,马龙就是被张本智和淘汰的。另外,这场比赛也被看做是东京奥运会之前的相互摸底,作为各自的主将,马龙和张本智和这次交手的过程和结果对于中日两队的备战将极具参考价值。

本届世界杯,膝伤刚刚痊愈的马龙稍显慢热,面对达科和奥恰洛夫,晋级之路有惊无险。而张本智和过关斩将则相当轻松,八分之一决赛和四分之一决赛都轻松拿下,一路杀到马龙面前。本场比赛的开局,也基本反映了两人在本届世界杯中的状态走势。马龙在先下一局的情况下再度陷入慢热,而张本智和则越打越兴奋,无论是斗台内短球还是对拉的相持球,这名小将都能率先使出变招致马龙于死地。四局比赛过后,张本智和已经大比分3比1领先,球场上回荡着他得分后的咄咄逼人的呐喊声,对阵马龙的三连胜眼看就要到手。

第四局比赛,开局阶段马龙仍以4比5落后,此时这名老将主动叫了暂停,一番调整之后,场上的局面竟然发生了神奇的转变。首先,马龙在发球上进行了变化,他的高抛球令张本智和很不适应,在接发球时出现了慌乱,进而打乱了整体节奏。另外,在相持球上马龙加大了对正手的保护,当张本智和的突然变线偷袭不再奏效时,马龙在相持对攻上稳定性上的优势体现了出来。在连续被追两局后,张本智和在处理关键球上经验不足、能力不足的问题也暴露了出来,在决胜局的最后阶段更是心态崩溃、迅速缴枪。最终,马龙总比分4比3战胜张本智和闯入决赛,报了去年世界杯输给对手的一箭之仇。

从比赛的过程和结果来看,相对于17岁的张本智和,马龙在经验、心理和处理关键球方面还是更胜一筹,通过一场大逆转,也给这名年轻气盛的日本小将上了一课。不过,在赛后接受采访时马龙也坦言,这场比赛既精彩又艰苦,这也从一个侧面充分肯定了张本智和的能力。从本届世界杯的表现来看,张本智和的水平有了长足的进步。在技战术打法上,他的台内球变化更加丰富,挑、拨、搓、撇等各种手法的运用更加纯熟自如。另外,在心态上这名小将也更加稳定,明年的东京奥运会,张本智和将年满18岁,届时在主场作战的他将更加成熟。对于中国队来说,尽管拥有马龙和樊振东的双保险,但张本智和依然是最危险的对手。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注