-四川足球老队员「球队多人数多四川足球后备人才大阅兵」

Posted onLeave a commentCategories新闻资讯

四川足球老队员「球队多人数多四川足球后备人才大阅兵」

四川在线消息(边钰 记者 薛剑 钱晞)本届省运会参赛队伍数量最多,参赛运动员数量最多的是哪个比赛项目?拥有92支参赛球队1737名参赛运动员的足球项目当仁不让。虽然提及四川足球,永远无法回避四川足球已经缺席中国职业足球赛场多年这样一个尴尬的事实,但提及四川足球的青训,四川省足协秘书长胡鹏春还是忍不住给自己点赞:过去四年,我们四川足球的青训工作绝对是值得肯定的。

省运会创纪录

7月20日,本届省运会足球项目女子甲组比赛在广元澳源体育中心外场拉开帷幕。虽然在综合性运动会中,足球项目的产金点、关注度远远没有田径、游泳、羽毛球、乒乓球这些热门项目高,但本届省运会足球项目长达24天的比赛期还是彰显出“足球”作为世界第一运动的特殊地位。“这届省运会,我们在原来的男女甲组、乙组的基础上,又增设了一个丙组,专门针对05、06年龄段的球员,这让我们的工作量增加了至少两倍。”四川省足协竞赛部主任赵元才说。根据四川省第13届运动会组委会提供的数据,本届省运会足球项目比赛,共有男子甲组(14支球队)、男子乙组(16支球队)、男子丙组(19支球队)、女子甲组(15支球队)、女子乙组(12支球队)、女子丙组(16支球队)参赛,报名人数1906人,通过资格审查1737人,最终参赛选手1568名,是本届省运会所有项目中参赛球队最多,参赛人数最多的,这组数据同时也刷新了省运会足球项目的参赛记录。“这也从一个侧面反映了四川青少年足球的一个现状——多点开花、全面开花。”胡鹏春说。由于参赛球队数量和球员数量比往届省运会多了两三倍,四川省足协几乎把全部班底都搬到了广元驻扎下来。除了每天的比赛,四川省足协的各个职能部门还要分别召集竞赛官员、裁判员、教练员开会,对当日的比赛进行分析总结。哪怕每天都工作到深夜,胡鹏春和他的同事们心里还是很开心。“本届省运会就是为下一届全运会进行人才储备。”胡鹏春笑着说,“以前都说一个球队选不出11个能踢球的。现在我们每个组别都有4、500名,好的有近千名的后备球员可供选择,我对下一届全运会,四川足球的表现很期待。”

势头越来越好

把时间拨回到2017年8月3日,在第13届全国运动会足球项目U18决赛中,四川队1∶2负于上海队,与金牌失之交臂,但仍然创造了四川足球在全运会历史上的最好成绩。而在之前,没有人能料到名不见经传的四川U18全运队能进入全运会的冠亚军决赛。“我们本来有机会拿到金牌的。”比赛结束之后,为这支球队花费不少心血的四川足球名宿余东风说。其实很多人不知道,在那支上海队效力的多名主力球员,诸如现效力于上海申花的刘若钒就出自四川足球青训体系。“我们最多的时候有7个球员进入国青,现在还有4个人。这证明四川足球这么多年来坚持的青少年培训是出了成绩的。”在胡鹏春看来,天津全运会勇夺U18组别的亚军,充分说明了四川青少年足球近年来发展的良好趋势,而青训水平也在全国进入了相对领先的地位。以本届省运会为例,以前省运会的冠军几乎由成都大包大揽。而在本届省运会中,成都不仅遭遇到了德阳、绵阳、达州这些传统足球强市挑战,就连此前足球水平一直处于落后水平的凉山州此番也敢与成都叫板。“像已经结束的丙组比赛,很多比赛胜负都在毫厘之间,差距最多一两个球。”胡鹏春介绍说,随着足球改革的深入推进,四川省各个市(州)政府、体育行政部门对青少年足球的发展越来越重视,过去四年投入了不少的人力、物力、财力,这让四川青少年足球的竞技水平得到了大幅提高,四川青少年足球呈现出百花齐放的姿态。

坦率地说,四川青少年足球人才的涌现,与打牢基础的长期战略密不可分。目前,四川已拥有成都、达州两个全国校园足球布局城市,完成了12个校园足球重点城市布局,共有240所中小学、近30万学生参与,在全省建立了12个足球后备人才基地,各年龄段训练人数近1000人。而按照胡鹏春透露的消息,在本届省运会结束之后,四川省足协将着手在全省21个市(州)都建立一个青训中心,让四川青少年足球更加开枝散叶,繁盛起来。(摄影涂新)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注