-2021年全国大学生啦啦操锦标赛「2021年度全区大学生健美操啦啦操比赛圆满收官」

Posted onLeave a commentCategories未分类

2021年全国大学生啦啦操锦标赛「2021年度全区大学生健美操啦啦操比赛圆满收官」

人民网南宁4月20日电 (记者陈燕)近日,2021年度全区大学生健美操、啦啦操比赛于线上圆满收官。赛事由广西教育厅、广西体育局主办,广西医科大学承办,旨在通过赛事活动促进高校体育建设的进一步发展,同时选拔队伍备战第一届全国学生(青年)运动会。

比赛现场。主办方供图

因疫情防控需求,本次比赛采取线下各参赛学校自行录制比赛视频 线上直播间播放参赛作品的方式进行。比赛设普通本科组、高职高专组、体育专业组,来自全区24所高校的731名运动员参与了角逐。

两个比赛日相继进行了竞技健美操、大众健美操、舞蹈啦啦操、技巧啦啦操等项目,参赛队伍用新颖别致的动作诠释力量与审美的结合,用优雅跃动的身姿舞动青春活力,展现了广西高校学子积极、健康、向上的良好精神风貌。

本次比赛尽管采用的是线上比赛形式,但以直播方式进行评分,仍体现了公开与透明,裁判员们的公正评判得到各参赛队的认可。这也是全区高校健美操、啦啦操比赛首次跨空间的同屏竞技,通过“云端”竞技的方式,不仅保障了全体参赛人员的健康和安全,也开启了疫情防控常态化情况下办赛的新模式。

比赛现场。主办方供图

健美操、啦啦操属于一种多元化的体育表演项目,是学校体育中非常受学生欢迎的体育项目。它富有朝气、积极向上,代表着一种朝气蓬勃的精神力量,对于学生之间的团队协作能力,对于柔韧、力量、协调、表现力、自信心等各方面身体素质都有良好的发展促进作用。

比赛的成功举办,不仅丰富了学生们的课余生活,也推动了广西高校健美操、啦啦操的普及,在展现自我的同时技能也得到了锻炼和提高,大大增强了学生团结合作、勇于创新与表现的风采。

(责编:陈燕、许荩文)

本文来自【人民网】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

啦啦操的联赛

2012年12月14日到2012年12月17日,全国啦啦操联赛总决赛、“中国啦啦之星争霸赛总决赛”在常州嬉戏谷动漫会展博览中心和常州嬉戏谷大剧院拉开帷幕。来自全国155所大中小学、体育协会、业余体校、健身俱乐部及少年宫的172支代表队,计3327名运动员将在123个项目中进行角逐,优胜队伍将组建“中国啦啦操队”参加2013年2月和4月在美国向奥兰多举行的世界中学生啦啦操锦标赛和啦啦操世界锦标赛。
啦啦操运动1877年起源于美国,2002年引入我国,由于它是一项充满阳光、时尚和团队精神的大众体育运动,在我国大中小学中受到青少年前所未有的追捧,2009年,国家体育总局正式批准开展全国啦啦操联赛官方赛事,三年多来,在国家体育总局体操运动管理中心的精心组织下,在教育部大中小学生体育协会和中国教育报刊社的倾力支持下,发展迅速。分站赛遍及全国20余个大中城市,有超过200所国内高校和逾2000所中小学、 社会俱乐部的热情参与,网络红人“奶茶妹妹”章泽天就是从2008年北京奥运会展示活动中产生的代表。2012年国内联赛更是火爆,参赛运动员一举突破3万人,600余名优秀运动员还参加了在美国、新加坡、澳大利亚、香港、台湾等地举行的世界啦啦操赛事;其中北京分站赛的前五名“中国啦啦之星”已经作为“三星奥运形象大使”在2012年8月远赴伦敦奥运会为我国奥运健儿加油助威。
为普及推广这一运动,国家体育总局体操运动管理中心先后在全国近十个省市举行了大规模培训,参训的教练员和裁判员近6000人,2012年又推出竞赛积分排名和“全国啦啦操示范窗口学校”的评选,以及优秀教练员的评选和运动员达标注册,有效地调动了基层单位的积极性。现中国从事啦啦操运动的人口已近20万人,直接覆盖600万以上人口。
从2013年起,中国啦啦操联赛开始实行A级赛区和B级赛区制。联赛之外,还有总决赛、锦标赛、冠军赛和中国公开赛择地举行。与此同时,2013年由我国南京承办的世界首届艺术运动会上,中国啦啦操将选派出6支队伍参赛。
在为期三天的角逐中,国家体育总局、教育部、江苏省体育局、江苏省教育局、常州市相关部门领导亲临嬉戏谷现场,与现场数千观众一同感受中国啦啦操带给大家的激情与欢乐。国际啦啦操联合会秘书长卡尔、技术部主任库伯对世界啦啦操发展格局进行了交流讲解,25名美国高水平的啦啦操运动员在赛间分为5组,与国内各参赛队伍进行技术交流与指导。此外首届全国学校啦啦操高层论坛研讨会,“全国啦啦操窗口示范学校”校长联盟也同期进行。
2014年12月12日,全国拉拉操冠军赛江苏无锡开赛,来自全国20个省市区的4200多名啦啦操选手参加比赛,其中无锡选手有900多名,均来自无锡大中小学以及职业院校。据悉,这是无锡首次举办该项赛事,在为期两天的比赛中,选手们将参加40多个项目的角逐。
广西桂林有一支由高校学子组成的啦啦操队,他们先后5次在世界啦啦操比赛中获得冠军,这就是广西师范大学啦啦操队,他们还有一个帅气的队名——“马龙队”。

花球啦啦操的难度等级是如何划分的

A级全国啦啦操等级规定套路“达标”赛
B级全国啦啦操等级规定套路“新人”大赛
C级全国啦啦操等级规定套路“新星”大赛
D级全国啦啦操等级规定套路“精英”大赛
E级全国啦啦操等级规定套路“全明星”总决赛

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注