-人物昔日乒坛魔术师开创长胶削球打法力排众议推举邓亚萍

Posted onLeave a commentCategories未分类

人物昔日乒坛魔术师开创长胶削球打法力排众议推举邓亚萍

说起“乒坛魔术师”这个称号,很多球迷会想到大名鼎鼎的削球手丁松。事实上,在丁松之前,还有一位老前辈,素有魔术师的美誉,他也是一名削球手,还拥有海底捞月的神技。很多球迷应该猜到了,他就是当年家喻户晓的直板长胶削球手张燮林。

老前辈在运动员期间,无意之间变废为宝创新了长胶削球打法。当时他在上海队负责管理器材,结果发现一批胶皮全是次品,正准备要扔掉的时候,他却留下了,经过试打,张燮林发现这样的胶皮非常诡异,具有很强的反旋转,对手肯定感到别扭,就这样,他利用这批胶皮一局未输赢得冠军。此事已被传为乒坛佳话。应该说,张燮林对长胶的削球打法做出了突出贡献。

乒坛削球手魔术师:张燮林,非常擅长“海底捞月”

张燮林是一位个性十足的球员,利用手中的利器打败了国内外很多高手。在第26届北京世乒赛上,他为队伍最终夺得男团冠军立下了汗马功劳,在单打比赛中,他淘汰了主要对手日本名将星野和三木,为国乒问鼎男单冠军贡献了一份力量。赛后,星野盛赞张燮林出神入化的削球打法:“张燮林的球就像打不断的杨柳。”

在之后的第26届世锦赛上,张燮林携手王志良夺得国乒史上首个男双冠军,在第31届的世乒赛中,他跟女乒名将林慧卿搭档,一路晋级最终夺冠,国乒史上首个混双世界冠军就此诞生。虽然在单打方面没有太多突破,但在双打比赛中,张燮林老前辈却大放异彩,书写了精彩的乒乓传奇。

张燮林和王志良勇夺男双冠军,两人为国乒首次捧起了“伊朗”杯

张燮林在退役后,依然选择继续为国乒效力,在女乒主教练这个位置上,坚守了23年,并率队获得了无数荣耀,面对成绩,张燮林没有细数带队获得多少个世界冠军,但我们可以从国际乒联对他的褒奖来判断他对乒乓球的贡献,1996年被国际乒联授予第一位\”世界最高教练员荣誉奖\”,而且张燮林是唯一一个获此殊荣的教练。

事实上,有球迷统计,老前辈担任女乒主教练期间,在世乒赛比赛中总计获得9次女单冠军、8次女双冠军、9次混双冠军和10次女团冠军,在奥运会的征战中,女单冠军从未旁落他人。执教能力可见一斑!

值得一提的是,张燮林慧眼识珠,当年他力排众议推举邓亚萍进入国家队。当大部分人认为邓亚萍受身高限制,不太适合打乒乓球时,老前辈则认为恰恰是身高的原因,让对方的来球在邓亚萍眼中都是机会球。事实证明,他的选择是对的,天赋极高的邓亚萍经过刻苦训练,在世界大赛上一鸣惊人,成为女乒史上首位大满贯得主,她还开创了反手长胶进攻打法。

对于邓亚萍的成长,张燮林是下了一番功夫的,在一次比赛中,邓亚萍对于一个擦边球矢口否认,虽然最终赢球了,但这一切张燮林都看在眼中,她对爱徒进行了批评教育,最终邓亚萍主动承认错误,并赢得了更大的胜利。应该说在教球育人方面,张燮林两手抓两手都很硬,时至今日,邓亚萍对张燮林满怀感恩之情。

生于1940年的张燮林前辈已经80岁了,他依然在时刻关注着国乒的发展,这源于他对乒乓球事业的热爱和执着。打球那会,他为国乒立下了大功劳,执教期间,他同样为国乒培养出了很多世界冠军,张燮林老前辈真了不起,他用亲身经历书写了一代乒乓传奇,国乒功劳簿上必然有你浓彩重抹的一笔。

向张燮林老前辈致敬!祝您健康长寿!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注