-央视纪录片胡同「央视热播胡同主创演员故地重游串胡同」

Posted onLeave a commentCategories关于我们

央视纪录片胡同「央视热播胡同主创演员故地重游串胡同」

北京日报客户端 | 记者 李瑶 邓伟

电视剧《胡同》正在CCTV8电视剧频道、芒果TV、腾讯视频等平台热播。9月29日,主创团队、节目演员故地重游,重走三里河、前门东区等灵感萌生地、拍摄取景地,并在前门街道草厂小院议事厅开展创作访谈,与“东城社工”、胡同居民分享东城拍摄创作的心路历程。

三代女性居委会主任扎根基层,和胡同内的街坊邻里共同将日子越过越红火,胡同风貌日新月异……在这部以居委会主任为主线描写党的基层干部的电视剧里,基层的故事在烟火味十足的胡同里铺叙,由此延展开来的是传承的内核呈现。

创作、拍摄期间,主创团队长期到东城区汲取灵感、创作剧本、实景拍摄,朝阳门党群服务中心、明城墙遗址公园、三里河公园等串起故事重要场景。“东城社工”为民排忧解难的感人故事、焕然一新的宜居环境、东城基层治理及文化建设的丰硕成果,这些宝贵素材为主创团队提供了丰厚的创作土壤,让剧本更加真实,故事更加动情,展现更加鲜活。

“感触最深的是他们无私奉献的精神。这些宝贵素材让剧本更加真实,故事更加动情,展现更加鲜活,给创作增添了不少灵感和启发。”导演付宁介绍,剧中,塑造出一批对党忠诚、勇于担当、积极进取、开拓创新的新时代党员形象,讲述了“东城社工”为群众排忧解难,为居民圆梦,怀着热情与赤诚投身社区工作的感人故事。

熙熙攘攘的街巷胡同、各种老北京小吃的特写、街坊邻里间的家长里短……当自己熟悉的一幕幕老北京胡同生活中的场景搬上电视荧屏,社区居民李彩仙的兴奋溢于言表:“剧中讲述的故事就发生在我们身边,特别接地气。”61岁的李彩仙在草厂地区生活了近50年,作为志愿者参与社区治理也已经有20余年的时间,几乎每天都会与“东城社工”打交道。她表示,剧中主人公为群众排忧解难的故事,正是自己身边众多怀着热情与赤诚投身社区工作的“东城社工”的缩影。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注