-如何卷进投行

Posted onLeave a commentCategories未分类

如何卷进投行

嗨!大家好, 想求职/跳槽到金融的朋友们,请私信我哦!

说起金融人挤破头都想进的投行,有人羡慕,有人难受,羡慕的原因就不多说了,光鲜亮丽Money多。

不过正因为有了这样的说法,才使得很多同学励志想要毕业后往投行发展,导致投行本就不低的要求变得更加严格。

有人会纠结自己的学历:“我是本硕双非,可以去投行吗?”

有人会纠结自己的资源:“我家里没资源,可以去投行吗?”

有人会纠结自己的专业:“我学的理工科,可以去投行吗?”

其实都是有机会的,只是需要付出的努力程度不同。这不是鸡汤,金融小伙伴的同学中有这些问题的不能说一个没有,只能说是十之八九,但最后大家都靠着自己努力以及我们的帮助下收获了心仪的offer。

除了努力以外,选对努力的方向也很重要。本次讲座我们将从一个完全的金融小白开始,教你如何卷进投行。想要参与的小伙伴扫描下方二维码加群即可免费参与。

一、为什么投行会卡学历低

其实明明很多事情也不难办呀。

甚至有些本科生、专科生也能做好的事情。

要研究生也罢了,还要读本科?!

曾经和多位HR交流过学历的问题,为什么这么重视本科学历?

得到的毫不避讳的一个答案是:代表聪明程度。

因为这行,最需要的就是聪明的人。

985院校的学生的优势在哪?

啥学校圈子、专业度等,固然是真的。

但最主要是还是喜欢这些聪明的同学,有着足够强的主观能动性,因此他们才能进入顶尖名校。

虽然说应试教育并不能完全体现一个人的教育程度,但对自律的要求、以及在学习方法的独到等,某种程度上是可以在分数差异上看出来的。

而且名校的氛围,会逼迫每个人对自己要求更高。这也是投行的一大魅力,因为就有着高要求、高强度的工作,也有高要求学历、高素质的同事,你情不自禁地就在严格要求自己。

举个例子:同一个问题,有的同学会说自己哪些事情没做过,不懂,希望你教他,他才能够做好。

但是名校的同学,就是学得更快,有主观能动性,能够举一反三,自己找解决方案。

尤其是投行是一个需要解决问题的地方。

二、投行招聘的要求

不可否认,竞争是很激烈的。全国有超过百家券商,但是每年有招聘需求的券商不到30%,而且每年券商招人数量有限,按一定流动比例,测算下来每年券商投行岗位招聘的新人大概在1000-2000人。

每年仅考虑清北复交,加上人大、央财、南开、贸大、武大等国内其他名校,应届毕业生人数已超万人,市场上金融人才供远过于求。

实际上,投行招人,不是简单地要求你学历怎么样,还是要求你各方面都得不错,追求的是全面性。

我总结一个公式:投行=学历 实习 证书 其他综合素质

1、学历要求:不同平台要求不一,但整体很高

其实教育背景要求高,但也没那么高。

经常听到别人说投行只招清北复交毕业生,这种人要么蠢,要么坏。

即使是三中一华里面,中金整体学历水平是最高的,华泰整体卡下限比较严格,中信里就有不少是双非本科,建投里面就更多了。(当然,过去卡学历都没现在严格)

在各大投行,像人大、南开、央财、上财、外经贸、武大、南大、中大、厦大等国内名校学子,都非常的多。

好一点的券商,TOP10肯定会筛本科的,本科985对标海本的qs前50。不过国内的顶级通货还是TOP4,比海外的要香,因为他们是在国内真枪实弹卷出来的,很适合投行吃苦耐劳的工作条件。

总体而言,投行的教育背景壁垒显著,要求名校背景,市场上也经常流传某些券商的目标院校清单,不在目标院校清单上的学子一律不招。(但实际上超出名单是常有的事情,有能者居之)

因此,如果想进入投行,在选择学校的时候优先考虑学校,其次才是专业。除了财务法律专业有些优势,其他大部分行业都差不多。

金融人士都喜欢讲究圈子,学校作为你入行的平台基础,在未来择业、就业中都具有很大作用。

如果有比较好的985,和靠前的财经类211,都有蛮多的机会进入投行。(当然,平台不一)但更多都是个人能力很出众了,而且一般越是头部机构,对学历要求越高。

其实大部分人在学历过关的情况下,更看重你的能力。

2、教育背景只是一个方面,评判是多维度的。

其他,招人还会在专业素养、实习经历、职业技能等各个方面进行综合地考察。

就算是清北的,能力不行,一概不要。

有人足够勤奋、对行业有着深刻的热爱,或是其他方面特别优秀,比如通过CPA全科、国家司法考试和保代考试。

有相关长期且深度的实习经历或者熟练掌握面试岗位需要的能力和技能,然后在实习的表现时候,很招领导喜欢的,一定程度上也可以弥补学历的瑕疵。

比如说你到底是不是能力强,踏实靠谱、能干活等等,如果你确实有过人之处,那么我会更有肚量去放宽一些条件。(如果你被嫌弃学历差,还是因为你的能力没有强到让别人忽略你的学历)

反而很多中小券商投行,对自己不那么自信的,就一定要招到学历最好的来装点门面。

就像牛逼的机构,已经不需要那么漂亮的办公场所来撑门面了,反而就是金融皮包公司一定要租豪华办公室来显示实力。

三、投行对专业的要求

投行业务(不考虑交易业务),大概分类也就是IPO、上市公司业务、固定收益类业务。这些业务从实操来讲,需要的是财务知识、法务知识、对交易所相关政策的熟练掌握,甚至需要写作能力和各个实体行业的理工科知识

投行核心职位基本是硕士起步,不少人的第一专业不是商科,其中工科得多于理科,但本硕都是商科的,多于“本科理工+硕士商科”。

基本就是看拿项目能力和做项目能力。

拿项目能力,基本就是看资源,学什么并不重要;做项目能力,基本就是你要了解整一套上市或并购的流程、风险点和关系打点,学财务和法律其实更吃香。

四、具体的建议

如果你本科学校一般,不要太执着于一定要去头部券商,入行最重要,入行最重要,入行最重要,重要的事情说三遍。

1、如果学历还有提升的可能性

如果你还是本科生,那么尽可能读一个好点的研究生。学校的权重比专业的权重大,尽量排名靠前的知名院校;考虑到实习便利,清北复交肯定是第一选择。参考你能考上的,能考985、qs前50尽量往好地去。

当然,在学历贬值的时代,想去券商,读个研究生还是很有必要的,不少人是本科一般,但考研去了一个好学校,至少在研究生阶段实习机会是不缺的。

如果工作几年的本科生也可以考虑读一个名校的MBA。

2、对口的实习生方面分数做到极致

注意刷实习不是为了简历上的经历,这些经历接近毫无卵用。

基本上要2-4份实习经历,1年时间以上才可以。

重要的是通过实习学会沟通、学会工作、了解行业、认识人。

如果海归,如果是一年制的项目,想办法拖研究生毕业时间。用挂科的方式拖毕业都行,不然入学那年就得参与秋招,否则毕业即失业。很多合规要求严格的金融机构实习是不会招已毕业学生的,这个违反劳动法。

3、面试的准备

有相关实习经历或者熟练掌握面试岗位需要的能力和技能,一定程度上也可以弥补学历的瑕疵。

很多同学看似写了实习,但一问三不知,这样就对你印象很差了。

学校给你的作用在于给你提供一个展示的机会,而不是必进的机会。意识到这两点就懂了。

投行无非是要两种人,能搞定项目的人,或者靠谱做事的人。

名校的背景只是做一道靠谱性的筛选,你要找机会展示你的靠谱性。

当然了最终的靠谱性还是要看你干活干得怎么样,能不能007,能不能熬得住,能不能把活干好。最后你需要一个机会展示。

4、曲线救国的安排

工作这些年,我身边不少同事是从中小券商跳槽过来的(甚至有些是你可能看不上的第三方机构,当然人家个人还是很优秀的),只要你入行做的岗位是相同的,社招如果个人能力没问题并不是很看重学校。

如果你想曲线救国进入头部IBD对于教育背景的权重会下降,它更看重工作匹配度与即战力;

常见的路径是:四大等会所跳投行;小投行跳大投行。

结尾

今时不同往日,过去能进不代表现在能进。另外遇到大年的话,那标准可是会直线降低。

越来越卷。

起步就是地狱模式,你几乎没有任何筹码可以浪费。但是选对方向坚持不懈,你会发现其实投行没有那么难进。

本次金融小伙伴带来投行入门讲座,主要就是来帮助大家建立基础认知,完善职业规划,让你在努力的道路上不走弯路。

去投行工作需要具备什么条件?

俗话说三百六十行,行行出状元,拥有一份满意并且回报高的工作是很多人都梦寐以求的,但是世界上的大多数人都从事着自己并不喜欢的工作,有些收入还不是非常可观。关于去投行工作需要具备什么条件?我认为主要需要具备以下几个方面,首先,想要进入投行工作,要有一定的学历,本科是最基本的。如果自己的学历不够的话,那么想要进入投行工作的入场券都没有。其次,去投行工作之前需要考量一下自身的综合实力,是否具有投行或者相关行业的工作经验,这从很大程度上决定了投行会不会录用自己。最后,综合考量自身的素质,是否适应投行的工作氛围及工作压力。当然,别人的介绍和推荐也非常重要,很多人想要进入投行工作,但是他们都对投行业务不够深入了解。

一:学历非常重要,投行是有一定的门槛的。

想要进入投行工作,要有一定的学历,本科是最基本的。如果自己的学历不够的话,那么想要进入投行工作的入场券都没有。

二:应聘者需要考虑一下自己的实力和工作经验。

去投行工作之前需要考量一下自身的综合实力,是否具有投行或者相关行业的工作经验,这从很大程度上决定了投行会不会录用自己。

三:要对投行的业务深入了解一下,事先做好功课非常重要。

综合考量自身的素质,是否适应投行的工作氛围及工作压力。当然,别人的介绍和推荐也非常重要,很多人想要进入投行工作,但是他们都对投行业务不够深入了解。

关于去投行工作需要具备什么条件?大家还有什么想要补充的,欢迎在评论区下方进行留言。

怎样才能进入投行工作呢?

一般而言,国内小券商投行部,重点大学金融,会计,法律专业毕业,在考取必要证书,即可进入。国内大券商投行部,如中金,申银万国,高盛高华等,必须是北大,清华,上交,复旦,南大等金融或会计研究生毕业,本科最好是这些学校的理工科背景(当然金融会计也行)。想进国外顶级投行,即就职于华尔街,则需要美国top10高校毕业了。

需明确自己的职业规划,是一直就职于投行做操盘手,还是积累经验后,跳槽基金公司,做基金经理,最后辞职再合伙做私募,达到至高境界。前者不必说,过程好说。后者,楼主毕业后,首先到券商投行部就职(当然研究部也行),当证券分析师(研究员),做出出色的业绩被基金公司看重,跳槽基金公司,再作分析师,经理助理,基金经理,基金经理牛到极致,那就去做私募吧!

一切明确后,要明白进投行,要就法律和会计,金融方面的知识,因此楼主在校期间得过司考,cpa,这样在求职是才能过简历关,进入面试。

我们所说的投行,有国内券商投资银行部,还有国外的像高盛,摩根士利丹,美林(被合并)之流。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注