-女双失利「中国女乒双子星大盘点总是有一人大获成功另一人却失意满满」

Posted onLeave a commentCategories未分类

女双失利「中国女乒双子星大盘点总是有一人大获成功另一人却失意满满」

近日,国际乒联公布了2022年亚洲杯的邀请名单,在这上面,球迷们看到一个久违的名字,那就是已经淡出赛场许久的朱雨玲。

很多球迷都为朱雨玲感到非常惋惜!

朱雨玲出生于1995年,比陈梦还小一岁,可以说是和陈梦同时代的运动员,而且在职业生涯早期,一直力压陈梦。

在里约奥运周期,朱雨玲位于丁宁、李晓霞和刘诗雯之后,是中国女乒的四号主力队员,李晓霞退役之后,朱雨玲很快成为仅次于丁宁和刘诗雯的三号主力队员。

甚至在2017年,朱雨玲接连在亚洲杯和世界杯中击败刘诗雯,对刘诗雯的二号主力位置发起了强有力的冲击。

由于朱雨玲和陈梦是同时代的运动员,两人也被称为中国女乒的又一对双子星。

然而,如今的陈梦已经成为奥运会女单冠军,成为中国女乒的头号主力,而当年一直稳压陈梦一头的朱雨玲,却逐渐淡出了乒坛,这不能不令人感叹万千!

其实像朱雨玲和陈梦这样,曾经的双子星,中国女乒的历史上还有很多,但毫无意外,大部分都是一人大获成功,而另外一人的职业生涯却充满遗憾!

下面我们就来盘点一下,中国女乒历史上的双子星。

第一、邓亚萍乔红。

其实邓亚萍和乔红两人,从严格意义上来看,并不能算是双子星,因为两人的年龄相差了足足5岁还多,但是两人却联手统治了乒坛好几年。

乔红比邓亚萍更早就获得了世乒赛的女单冠军,早在1989年,乔红就获得了世乒赛的女单冠军。

但是此后邓亚萍很快就后来居上,获得了1991年的世乒赛女单冠军,随后在1992年,邓亚萍在奥运会女单决赛中击败乔红,开启了邓亚萍时代!

在这期间,邓亚萍成为中国女乒当仁不让的一姐,而年长邓亚萍五岁还多的乔红,成为了一人之下万人之上的存在。

邓亚萍完成了大满贯的伟业,而乔红却仅仅获得了一次世乒赛的女单冠军!尽管她和邓亚萍搭档,获得了两次世乒赛女双冠军和两次奥运会女双冠军,但不得不说,乔红的职业生涯还是充满了遗憾!

第二、王楠李菊。

王楠和李菊是邓亚萍退役之后,中国女乒的前两号主力队员。

王楠和李菊两人第一次在三大赛中交手是在1997年的世界杯中,当时的王楠经过一番苦战,击败了李菊,获得了首个世界单打冠军!就此拉开了和李菊的差距!

1998年世界杯,王楠再一次在世界杯中击败李菊,坐稳了中国女乒一姐的宝座!

李菊和王楠搭档,获得了两次世乒赛的女双冠军和一次奥运会的女双冠军!

当时的李菊是中国女乒的二号绝对主力,直到1999年世界杯,李菊才战胜王楠,获得了唯一的一个世界杯单打冠军!

第三、郭跃李晓霞。

郭跃和李晓霞都是出生于1988年,相比较而言,郭跃出道成名更早。16岁的时候,就获得了雅典奥运会的女双参赛资格。

而李晓霞直到2007年才第一次获得世乒赛的参赛资格。尽管李晓霞首次参赛就打进了世乒赛的女单决赛,但是在决赛中却在大比分领先的情况下惨遭郭跃逆转。

早期业内人士更看好郭跃成为中国女乒继王楠张怡宁之后,又一位新的领军人物。但是李晓霞却后来居上,在2013年成就大满贯,而郭跃却在2014年被国家队开除!

第四、丁宁刘诗雯。

丁宁出生于1990年,比刘诗雯大一岁。

但刘诗雯却比丁宁成名更早,早在2009年的女子世界杯中,刘诗雯就先后击败李晓霞和郭跃,获得了世界杯的女单冠军!

两人在2010年莫斯科世乒赛,共同经历了失利,导致世乒赛女团冠军被新加坡队夺走,此后刘诗雯陷入了很长一段时间的低谷。

而丁宁却很快就走出失利的阴影,在2011年先后获得了世乒赛和世界杯的女单冠军,一跃而成中国女乒的头号主力!

2016年丁宁终于在里约奥运会中获得女单冠军,成为中国女乒又一位大满贯获得者。

而刘诗雯却直到2019年才第一次获得世乒赛的女单冠军!

刘诗雯最大的梦想就是参加一次奥运会的单打比赛,但是前期因为竞争不过李晓霞和丁宁,迟迟不能获得奥运会的单打资格。

2019年刘诗雯世乒赛夺冠之后,本有望获得东京奥运会的单打资格,但是却由于奥运会的延期以及自身伤病的影响,最终,再一次和奥运会单打擦肩而过!

自邓亚萍时代以来,中国女乒这五对双子星,邓亚萍、王楠、李晓霞、丁宁和陈梦都获得了巨大的成功,而乔红、李菊、郭跃、刘诗雯和朱雨玲则是留下太多的遗憾!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注