-马琳三次世锦赛亚军「马琳终生遗憾9次世乒赛拼不来一次冠军三次亚军无缘大满贯」

Posted onLeave a commentCategories新闻资讯

马琳三次世锦赛亚军「马琳终生遗憾9次世乒赛拼不来一次冠军三次亚军无缘大满贯」
马琳一辈子的痛,三次离世乒赛冠军仅一步之遥,两次决胜局惜败

在“二王一马”中,三人都具备夺取大满贯的实力,但没有一人达成大满贯,不得不说是一个遗憾,其中最遗憾的有人说是王皓,三次奥运会亚军。

其实不然,最遗憾的是马琳,有三次打进决赛,却三次饮恨而归,有两次都打到了决胜局惜败。

马琳共参加了9次世乒赛,在“二王一马”中参赛次数最多,成绩却最差,成为马琳一生的痛。

第1次,1997年曼彻斯特世乒赛,男单1/16决赛,马琳不敌萨姆索诺夫,无缘16强。

第2次,1997年埃因霍温世乒赛,马琳发挥神勇,连胜萨姆索诺夫、瓦尔德内尔,杀入决赛。

决赛面对奥运冠军刘国梁,两人战至2平,决胜局刘国梁23-22领先。马琳发球,刘国梁侧身正手抢冲斜线,马琳推挡,刘国梁再拉,马琳再推,刘国梁再拉,马琳再推出界,刘国梁24-22拿下,兴奋倒地庆祝,成为国乒第一位大满贯。

马琳心想,我还年轻,还有机会再拿圣-勃莱德杯,没想到一次错过,终生无缘。

第3次,2001年大阪世乒赛,男单半决赛,马琳不敌孔令辉,获得铜牌。

第4次,2003年巴黎世乒赛,男单1/4决赛,马琳碰上了韩国第一削球手朱世赫,两人大战到3-3平,决胜局朱世赫10-9领先。

朱世赫发球,马琳侧身正手抢冲斜线,朱世赫反手削回,马琳正手暴冲下网,11-9,朱世赫拿下,马琳无缘四强。

第5次,2005年上海世乒赛,男单决赛,马琳2-3落后于王励勤,第6局7-10落后,马琳发球,王励勤正手摆短,马琳反手拧拉拉漏,7-11,马琳落败,第二次屈居亚军。

第6次,2007年萨格勒布世乒赛,马琳再次在决赛中与王励勤相遇,马琳做了充分准备,大比分3-1领先,第5局7-1领先,眼见冠军就要到手了,没想到王励勤绝对反击,将比赛插入决胜局,马琳士气已泄,6-10落后。

王励勤发球,马琳摆短,王励勤回摆,马琳反手拧拉斜线,王励勤反手防回,马琳反手再拉拉漏,6-11落败,马琳第三次痛失冠军,赛后痛哭失声。

第7次,2009年横滨世乒赛,男单半决赛,马琳与王励勤大战至决胜局,马琳6-10落后。

王励勤发球,马琳摆短,王励勤回摆,马琳反手拧拉直线,王励勤正手反拉斜线,马琳正手反拉,王励勤正手反拉直线,马琳侧身正手暴冲斜线,王励勤反手防回,马琳吸短,王励勤快步赶到,反手暴弹直线,11-6,马琳又一次输在王励勤拍下,获得铜牌。

第8次,2011年鹿特丹世乒赛,男单1/4决赛,马琳与马龙大战7局惜败,无缘四强。

第9次,2013年巴黎世乒赛,男单第二轮,马琳1-4不敌日本选手松平健太。年底马琳宣布退役,结束了运动生涯。

马琳是直板打法集大成者,用他细腻的前三板与“拼命三郎”的精神给人们留下了精彩的回忆。

乒乓网太阳目标

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注