-亚冠分组全解析中超big4的对手都是什么水平「亚冠分组全解析中超Big4的对手都是什么水平」

Posted onLeave a commentCategories未分类

亚冠分组全解析中超big4的对手都是什么水平「亚冠分组全解析中超Big4的对手都是什么水平」

足球报

北京时间12月13日下午4点,2017赛季亚冠联赛分组抽签仪式在马来西亚吉隆坡举行。东亚区的最终的抽签结果,广州恒大将在G组面对水原三星、香港东方以及日本第三顺位球队;江苏苏宁将在H组面对阿德莱德、全北现代、以及日本第四顺位球队与“资格赛前两轮胜者”之间的获胜者。

除了两支进入正赛的球队,上海双雄如果能从资格赛第三轮成功突围,也将进入小组赛的16强名单。届时,上海申花将在E组面对鹿岛鹿角、蒙通联、以及济州联与“资格赛前两轮胜者”之间的获胜者,上港则将在F组对阵首尔FC、日本天皇杯冠军以及西悉尼流浪者。

【仍有一悬念未解】

除了资格赛之外,由于日本天皇杯冠军也尚未决出,新赛季的亚冠联赛仍存在诸多变数。日本第二顺位球队(天皇杯冠军)将进入F2的位置,也就是上海上港这一资格赛球队所处的小组。

目前天皇杯进行到1/4决赛阶段,仍有8支球队有望夺得最终冠军,其中包括了联赛冠军鹿岛鹿角,联赛季军的川崎前锋以及联赛第四的大阪钢巴,联赛亚军浦和红钻在1/8决赛中遭到川崎前锋淘汰,确定无缘天皇杯冠军。

如此一来,日本球队除了获得J联赛冠军的鹿岛鹿角外,其他三个名额均存在变数。如果天皇杯仍是鹿岛鹿角夺冠,那么浦和红钻将以日本第二顺位球队身份进入上港所在的小组、川崎前锋将以日本第三顺位球队身份进入恒大所在的G组,大阪钢巴将通过资格赛角逐H组的名额。

而如果鹿岛鹿角没能捧得天皇杯的冠军,那么浦和红钻将以日本第三顺位球队身份与恒大再度交手;而在这种情况下,仍存在川崎或者钢巴夺得天皇杯冠军的可能,那么两者中的另一支球队将进入资格赛角逐H4的名额。如果鹿岛鹿角、川崎前锋、大阪钢巴均未能最终捧杯,那么钢巴将失去亚冠机会,川崎进入资格赛。

因此,天皇杯冠军的最终揭晓将会在很大程度上搅乱小组形式,但无论结果如何,鹿岛鹿角、浦和红钻都已锁定了亚冠的正赛资格,川崎前锋则将至少获得资格赛机会。

【广州恒大对手分析】

对于本次参加亚冠的四支中超球队而言,恒大所在的G组应该算得上一个实力较为分明的小组。近年来两度捧得亚冠冠军的恒大,无疑是本组中实力最为强劲的球队,而上赛季小组赛惨淡出局的表现,势必会让斯科拉里在新赛季的亚冠中投入更多的心思——毕竟恒大与他续约的目地就是拿到亚冠和联赛的双料冠军。刘永灼也表示:“2017赛季,球队不仅在国内赛场,还要在亚洲赛场再接再厉,再上台阶。我们的目标就是夺取冠军。”

以韩国杯赛冠军身份进入G组的水原三星是一支中国球迷并不陌生的球队,作为K联赛的老牌劲旅他们多次杀入亚冠。尽管曾在历史上两次捧得亚洲俱乐部冠军杯,但自亚冠改制以来,他们尚无夺冠纪录。本赛季水原三星在K联赛表现并不出色,实力下滑的他们仅获得联赛第7的排名。

上赛季亚冠小组赛,水原三星在客场1-2不敌上海上港,直到小组赛收官战才在主场以3-0战胜提前出线替补出战的上港,最终他们也因为客场进球劣势被墨尔本胜利力压,无缘小组出线。2015赛季他们尽管小组出线,但在对阵中超球队北京国安的两场比赛中也均未占到便宜(客场0-1,主场1-1),进入东亚八强后也遭到柏太阳神的淘汰。

恒大要面对的另一支对手,即日本第三顺位的球队目前尚未确定,但只要不是鹿岛鹿角捧得天皇杯冠军,他们极有可能面对老对手浦和红钻,浦和曾在2007年夺得亚冠冠军。上赛季恒大在主场开场10分钟便取得两球领先的大好局面下被浦和连扳两球,客场也是0-1不敌对手,最终小组遗憾出局。2013赛季,恒大也曾与浦和分到同一组,最终主场3-0完胜,客场2-3落败。

值得一提的是,G组的第四档球队是首次参加亚冠的港超冠军东方队。东方队在上赛季的港超联赛中提前一轮摘得桂冠,球队主帅陈婉婷也摘得了亚足联年度最佳女子教练的大奖。除此之外,绰号“牛丸”的她还凭借着率领男子球队夺得联赛冠军的神迹一举拿下了联赛最佳教练、铜紫荆星章、吉尼斯世界纪录、BBC年度百大女性四项荣誉。但与陈婉婷年仅28岁的神奇人生相比,东方队的实力与其他三支球队仍有明显的差距。

【江苏苏宁对手分析】

在足协杯展现出强大实力的江苏苏宁除了将在联赛中对恒大的霸主地位发起挑战外,同样不会放过在亚冠中证明自己的机会。主帅崔龙洙在得知小组对手后表示:“这个小组的比赛不会轻松,小组出线将是我们的首要目标。我们会认真进行准备,争取在亚洲赛场上展现苏宁的拼搏精神和实力。”

H小组的一档球队阿德莱德,其实实力并不算太强。在上赛季首次捧得澳超联赛冠军之后,他们本赛季在联赛的表现一落千丈,10轮战罢居然仅得1胜位列倒数第一。他们上一次进入亚冠正赛还要追溯到2012年,上赛季则是在资格赛中遭到鲁能淘汰。

而本小组实力最强的对手无疑是亚冠卫冕冠军全北现代。他们本赛季在K联赛因贿裁门遭到扣除9分的处罚后仍然进入了“冠军组”,最终遗憾的负于崔龙洙的老东家首尔。今年的亚冠联赛,全北就曾与苏宁在小组赛两度相遇,尽管苏宁1胜1平占据上风,但最终获得出线权并笑到最后的却是全北。在淘汰赛中,全北还曾5球大胜上港。

崔龙洙与崔康熙的对决也将是亚洲排名最高的两位教练之间的直面交手,今年的亚冠半决赛,失去了崔龙洙的首尔以总比分3-5不敌全北,崔龙洙下赛季的客场之旅将背负着为老东家复仇和向韩国球迷证明自己的“双重使命”——在他来到中国执教之后,韩国国内有许多声音对他的做法予以了谴责。

至于另一个对手,将在J联赛第四顺位球队与“资格赛前两轮胜者”之间的获胜者中产生,目前仍存在极大变数。

【上海上港对手分析】

中超四强相较而言,签运最差的恐怕就是上海上港。尽管资格赛的对手泰国素可泰或缅甸亚达纳邦相对较弱,但即便过了这关,在小组赛中迎接中超季军的将是三支实力强劲的对手。

K联赛冠军首尔FC实力毋庸置疑,他们在今年的亚冠小组赛中以进17球失5球的恐怖战力轻松夺得小组第一,在客场面对鲁能更是取得了4-1的大捷。尽管经历了主帅出走中超的阵痛,但他们仍然一路过关斩将进入了亚冠半决赛,最终不敌同国对手全北。不过,在联赛之中,首尔FC如愿完成了复仇,他们在争冠组第五轮比赛中凭借朴周永打入的全场唯一进球,客场1-0战胜全北现代并最终捧杯,打破了全北对K联赛的垄断。

以澳超亚军身份进入亚冠的西悉尼流浪者则是澳大利亚加入亚足联以来,唯一捧得亚冠冠军的澳超球队,他们曾在2014赛季的亚冠1/4决赛中凭借客场进球淘汰恒大,并在最终的决赛中以两回合1-0的比分战胜希拉尔夺冠。值得一提的是,这支澳超球队的主帅波波维奇还在本赛季中超结束后一度成为上港同城死敌申花的主帅候选。

44岁的波波维奇在2012年4月西悉尼流浪者成立后便成为这支球队的主帅。2012-13赛季,西悉尼获得澳超常规赛冠军、总决赛亚军,波波维奇获得最佳教练称号;2013-14赛季,波波维奇率领的西悉尼在澳超常规赛以及总决赛都是亚军。

2014-15赛季,西悉尼流浪者排名联赛倒数第二,无缘季后赛,但是他们很快在2015-16赛季重回正轨,波波维奇对球队进行了阵容大换血以及战术革新,不再像前三个赛季那样靠防守反击,而是走技术流路线,最终获得常规赛第二,直接晋级季后赛半决赛,也获得了2017亚冠参赛资格。

而上港的另一个对手将是日本天皇杯的冠军,除非鹿岛鹿角夺得天皇杯,否则他们将势必避开浦和红钻。目前天皇杯已经进入到1/4决赛阶段,剩下的球队还有横滨水手、大阪钢巴、东京FC、川崎前锋、大宫松鼠、湘南海洋、鹿岛鹿角以及广岛三箭。2016赛季,上港在对阵J联赛球队时表现出色,小组赛双杀大阪钢巴,淘汰赛更是凭借武磊的补时绝杀战胜了东京FC进入八强。

【上海申花对手分析】

不同于前三支连续征战亚冠的中超球队,申花阔别亚洲顶级赛场已有6年之久。目前申花面临的困难依旧不小,尽管引入了包括毛剑卿、孙世林在内的多名实力内援,但登巴巴的替代者始终悬而未决,而新帅波耶特与球队能否很快进入状态仍需拭目以待。

与可能进入死亡小组的上港恰恰相反,申花小组的对手尽管实力不算太突出,但他们资格赛很可能要面对布里斯班狮吼,澳超球队的实力无疑强于上港的资格赛对手。

按照前两个赛季的积分排名情况,申花原本是需要参加两轮资格赛的球队(排名第四或者是亚冠资格排在第四的球队),将要前往澳大利亚打一个客场比赛,长途远征对于球员来说肯定会增加疲惫感,而且客场作战晋级难度肯定会增加。好在这个赛季申花无需远征,他们将会在虹口迎来新赛季首场比赛,上赛季,申花联赛主场不败,坐拥主场之势,这将会让球队晋级亚冠正赛的前景比较光明。

如果晋级,申花的对手将包括鹿岛鹿角、蒙通联和另一个资格赛的胜者(很可能是济州联),作为本组一档球队的鹿岛鹿角是一个值得注意的对手。

尽管最终取得了俱乐部历史第8座J联赛冠军奖杯,但鹿岛鹿角在联赛的整体表现并不算出色。他们在第二阶段的17场比赛中仅获得第11名,只是凭借第一阶段头名的成绩(总共34场位列第3)进入了超级阶段(准决赛)并淘汰川崎前锋晋级,最终的总决赛也是在首回合主场0-1落败的不利情况下,在客场2-1取胜并惊险夺冠。

申花上一次参加亚冠的同组对手中就有这支J联赛老牌强队,当时申花在主场0-0与对手互交白卷,客场则是0-2落败,最终也以小组垫底的成绩惨遭淘汰。而鹿岛鹿角自那次小组出线后也仅有过一次亚冠经历,2015赛季,他们在恒大、首尔、西悉尼的联合绞杀中小组垫底出局。

至于泰国球队蒙通联,尽管在泰国国内也是实力强劲的“豪门”球队,但他们的成绩远不如武里南联。4次亚冠参赛仅1次进入小组赛,并且在小组赛中以积1分丢17球的成绩被横扫出局,两场面对恒大的比赛更是净吞8弹,上赛季资格赛第三轮也被上港横扫出局。

(编辑:苏扬)

亚冠分组:海港上上签!泰山遇浦和红钻,广州队碰川崎前锋

北京时间1月17日,2022赛季亚冠分组抽签仪式,在亚足联总部吉隆坡进行。中超4支参赛球队中,山东泰山进入F组,将遭遇浦和红钻和新加坡球队狮子城;上海海港进入J组,遭遇泰超的清莱联和港超的杰志;广州队进入I组,遭遇日本球队川崎前锋。亚泰如果晋级正赛,将遇到全北和横滨水手。

2022赛季的亚冠小组赛仍然实行赛会制,亚足联此前也表态,这将是亚冠最后一次使用赛会制。中超这个赛季的参赛名额仍为3+1,即3支球队直接入围小组赛,中国足坛的双冠王山东泰山,双亚王上海海港,以及联赛季军广州队进入正赛,长春亚泰则进入资格赛,亚泰的资格赛对手,将在一支澳大利亚球队和 菲律宾球队卡雅之间产生。

2021赛季开始,亚冠小组赛扩军为40支球队,10个小组赛的头名出线,东西亚区各3个成绩最好的小组第2晋级,组成16支球队进入淘汰赛。

2022赛季的亚冠资格赛(东亚区)3月8日和15日进行,亚泰如果出战,将在3月15日迎来赛季首秀。4支中超球队中,山东泰山和上海海港位列种子球队,而广州队分档则进入二档球队,需要参加资格赛的亚泰,如果成功拿到小组赛入场券将是四档球队。

根据分组原则,同协会、同档球队回避,即泰山和海港不会遇到其他一档球队、广州队和亚泰所在区域的附加赛球队;广州队不会遭遇泰山、海港、其他二档球队,以及亚泰所在区域的附加赛球队。

2022赛季亚冠分组(东亚区)

F组:山东泰山(中国)、浦和红钻(日本)、狮子城(新加坡)、大邱FC(韩国)/武里南联(泰国)

G组:巴吞联(泰国)、全南天龙(韩国)、联合(菲律宾)、墨尔本城(澳洲)

H组:全北现代(韩国)、横滨水手(日本)、黄英嘉莱(越南)、资格赛球队(长春亚泰所在分区)

I组:川崎前锋(日本)、广州队(中国)、柔佛DT(马来西亚)、蔚山现代(韩国)/泰港(泰国)

J组:上海海港(中国)、清莱联(泰国)、杰志(港超)、资格赛球队(神户胜利船所在分区)

东亚区小组赛4月15日-5月1日进行,16强赛、8强赛和半决赛均在8月份进行,这3轮淘汰赛均为单场,决赛2023年2月份进行,西亚球队先主后客。

西亚区分组

A组:阿尔希拉尔(沙特)、阿尔赖扬(卡塔尔)、杜尚别独立(塔吉克斯坦)、资格赛晋级球队

B组:阿布扎比半岛(阿联酋)、阿尔沙巴布(沙特)、孟买城(印度)、巴格达空军(伊拉克)

C组:胡齐斯坦钢铁(伊朗)、 迪拜阿赫利(阿联酋)、阿哈尔(土库曼斯坦)、加拉法(卡塔尔)

D组:艾杜哈尼(卡塔尔)、塞帕汉(伊朗)、塔什干棉农(乌兹别克)、资格赛晋级球队

E组:阿尔萨德(卡塔尔)、哈曼费萨里(沙特)、团结(约旦)、资格赛晋级球队

亚冠分组抽签1月27日进行!晋级规定大变:仅3个小组第2出线

实际上,在日本天皇杯决赛进行之前,2021赛季亚冠的参赛球队名单就已经出炉。根据亚足联的计划,将在1月27日进行小组分组抽签仪式,扩军后的东亚区一共有5个小组,只有头名和成绩最好的3个小组第2能够晋级淘汰赛。

2021赛季,亚冠将扩军到40支球队,东西亚区各20支正赛球队,各5个小组。中超的亚冠名额依旧为3+1,即苏宁、恒大和鲁能参加正赛,国安进入预赛的附加赛轮。日本J联赛也为3+1,韩国K联赛为2+2。

在所有参赛球队出炉后,亚足联将在1月27日进行小组抽签仪式,这也是亚冠史上最晚进行的分组抽签仪式。

由于东亚区的小组扩军至5个,出线规则也出现了变化。5个小组的头名晋级没有悬念,但小组第2只有3个小组能出线,即成绩最好的3个小组第2,其余2个小组第2无缘出线。
对于中超球队来说,新的出线规则增加了晋级难度,尤其是2020赛季赛会制亚冠,中超球队整体发挥不佳的情况下,2021赛季的亚冠,中超能有几支球队实现晋级?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注