-杜锋是个好教练「杜锋我自认为是一个非常优秀的教练员是一个努力的教练员」

Posted onLeave a commentCategories未分类

杜锋是个好教练「杜锋我自认为是一个非常优秀的教练员是一个努力的教练员」

姗姗来迟,拿到2020-2021赛季CBA联赛总冠军后将近快4周的时间主教练杜锋才迎来了个人的专访,虽然时间过去不短了,但是回顾本赛季的林林总总杜锋依然如数家珍。

原本总决赛可以2-0夺冠,但无奈被拖进第三场,你当时是什么感受?

我想这也是很多球迷比较感兴趣的点,当时G2打完整个势头完全不一样了,可以说发生了360度的一个大反转,多数球迷都认为两支球队又回到了同一起跑线,甚至辽宁的优势还稍稍大一点,毕竟从阵容实力上来说辽宁更强,只要能把系列赛给延续下去那么辽宁的硬实力就极有可能得到体现,而刚刚结束的第二场无疑就是最好的“催化剂”,接下来很容易的可以憧憬到辽宁会借助这样的气势一举扭转乾坤,拿到队史第二冠。

反观广东这边G1之后的种种被看好此刻“减弱”了太多太多,因为球迷们愕然发现广东也并不是强大到不可战胜,尤其是他们引以为傲的防守也并不是密不透风,如果当时周鹏能够对赵继伟的干扰再大一点而不是选择“放纵”,说不定真的就完成2-0“横扫”夺冠了,但是就是这么一个愣神可能会改变整个系列赛以及总冠军的归属。

此刻杜锋分享也感觉到很是可惜,觉得确实已经碰到那个奖杯了,但是出现又离开,这种一种非常不好的感觉,比赛结束下了大巴直接回到酒店房间,然后随手就把门关上了,往常比赛打完都会把门开着然后召集所有教练组成员过来一起做小结或者看录像等等,但是这一次却只想一个人静静,冲了个热水澡就躺在了床头大概持续了一个半小时左右,当时的心情相当的纷乱和复杂,然而作为一名主教练他又必须得说服自己要从这种情绪里解脱出来,这是一个非常艰难的调整过程,但好在还是调整过来了,接下来就是叫所有队员以及教练员过来开会,准备下一场比赛,因为比赛还要继续,而且留给球队调整的时间也只有1天,必须要在这有限的时间里抓紧做点什么。

易建联出现在总决赛上让球迷惊喜,你让他去的目的是?

当时很多球迷看到阿联和球队一起训练的时候,大家一致猜想会不会很有可能上场,因为看看阿联的状态好像真的挺不错的,如果真的上场那将会极大地改写比赛,虽然刚刚受过大伤目前还在康复阶段,但是所有人都明白只要他往场上一站哪怕什么都不做对于球队的帮助都是无法衡量的,当然,最后的结果就是阿联只是在赛前“客串”一下,并不会上场比赛,毕竟健康才是第一位的,退一万步讲,就算广东错失了这个总冠军也不会冒险让阿联上场,荣誉很重要,但是有些东西的存在比荣誉更重要,比如“人”。

杜锋揭晓答案,让阿联过来就是想要给球队所有球员一个精神层面上的支持,在G3的赛前杜锋还鼓励阿联站出来给队友们讲两句,就是给所有的队友传达一种信号,广东宏远从来都不是哪一个人在扛,而是需要大家一起努力,当然当时形势确实不容乐观,杜锋直言他如果当时说一声:阿联,上!可能阿联真的就换上球衣上场了,哪怕还没有完全恢复好,因为那种对于篮球的渴望和热爱真的表露得太热烈了。

同样的道理,这次国家队集训阿联的名字赫然在列也是这个原因,就是让老大哥给所有球员做一个表率的作用,也给球队带来一些更多的正能量。

广东队好像很善于“逆转”,秘诀是什么?

那句著名的:20分算个X啊。成为了很多球迷口中津津乐道的“梗”,个人觉得这更多体现的是一种竞技体育的魅力吧,就是相信自己平时训练的成果,也相信自己队员的能力所在,不为了眼前的一些困难和一些劣势就去垂头丧气甚至“缴械投降”了,因为只要终场的哨声还没有响起,比赛还没有结束,那么一切就都还存在着变数,当然如果自己丢掉了这种信念,那就算比赛剩余的时间再长,那结果也注定难以更改了,所以作为一名主教练首先要比队员更自信,更理智,更果敢。

杜锋首先列举了上上个赛季半决赛对阵北京的G1,当时场上分差广东最多落后19分,但是最后竟然硬生生地给追回来了,常规时间威姆斯那个“骑马射箭”的绝平两分,成为了很多球迷公认的赛季最佳进球,而那场比赛也可以说是3场中质量最高的一场。逆转的背后其实也伴随这很大的“风险”,因为当时广东的人员使用并不充足,甚至可以说拙荆见肘,而且多数球员属于优缺点”都很明显的类型,你要用他就要承担他可能暴露“缺点”的负作用,这个时候就需要主教练做决定了,用还是不用?敢不敢用?用了能达到什么样的目的,他能不能达到这样的目的?所有的“问号”,没有人可以告诉你,你能依靠的只有自己,这就是所谓的考验主教练的担当和气魄,用好了就是逆转,用不好就是“拉跨”。

“今年是史上最弱的一支广东队夺冠”,你同意吗?

阿联的赛季报销基本就注定了这个赛季广东想要卫冕将会异常艰难,因为竞技体育说到底就是靠实力说话,你说所谓的总冠军底蕴和总冠军的“心”有用吗?答案肯定是有的,但那一定是建立在实力相差无几或者并不太悬殊的情况下,如果说两支球队都不在一个量级上那再有底蕴也是白搭,谁知道可能上天觉得广东的挑战还是“不够大”,所以在常规赛还剩下3场的时候马尚又跟腱断裂了,连续两个赛季两个绝对核心都遭遇如此严重的伤病,这样的运气也是没谁了,最主要的是这对于球队的打击太大了,因为少的是两个场均可以稳定贡献20 得分的超级得分手,以及可以以一己之力支撑起内线防守的天然屏障,这放在任何球队身上都是不可承受之重,球队的实力不夸张的说直接掉了一个档次。

杜锋不假思索地说出了“同意”这个答案。因为广东的这些球员如果单个拿出来放到市场上去对比,肯定不算是最好的,也不是球迷最认可的,但是大家聚在一起的时候爆发出来的能量却是巨大的。

易建联和马尚受伤后,自己是否动摇过?

可能在阿联受伤之后杜锋就在意到了伤病的隐患问题,所以他才在整个常规赛都使用“五上五下”的战术,有对于现有阵容的调配,但更多的还是出于对于所有球员的一种保护,因为目前球队真的“伤不起”了,但谁能想到就是这样,竟然还是出现了大家最不愿意看到的情况,马尚又受伤了,当时个人印象中应该是吴前和陆文博先后受伤并且都是用担架给抬出去的,可以说场面一度十分的揪心,甚至很多球迷都认为他俩至少有一个恐怕后面的比赛都打不了了,但是没想到最后这俩都只是简单地休整几场接着又生龙活虎了,反倒是蹦蹦跳跳跑向更衣室的马尚遭遇了最严重的的伤病,很多事确实没法说,但我相信在知道马尚受伤消息的那一刻,有些球迷已经对广东今年的卫冕不抱任何希望了。

杜锋直言:今年真的太难了。因为阿联受伤所以研究出来了“五上五下”的阵容,随着赛季的深入可以说队员之间的默契程度在逐渐地增加,但就是在这个时候马尚又受伤了,谁能想到所有队员没有一个人在常规赛时期上场时间能超过24分钟,如此平均的出场时间依然躲不掉伤病的侵袭,有时候不得不说就是老天对于自己的考验。

作为国家队主教练,你怎么看目前的国家队?

谁能想到带领半支国家队就夺得了亚运会冠军的李楠能在世界杯我们自己的家门口打成那个样子,说到这也解答球迷们一个最简单但是却又问了很多遍的问题,为什么当初是李楠执教国家队而不是杜锋?因为李楠当时确实带队的成绩更好,这一点是毋庸置疑的,所以当时李楠担任合并之后国家队的主教练实至名归。但是,对阵波兰一场球基本上是把李楠在球员职业生涯时期所积攒的所有好印象给洗涤的一丝不剩,甚至还得“倒贴”,没有办法,所有球迷无法接受中国男篮无法参加奥运会,最主要的是一度我们离那个入场券只有一步之遥,甚至都已经装进口袋里了但是又觉得不好意思自己给“掏”出来了。在这样的一种大环境之下杜锋还敢接受中国男篮,不得不说除了钦佩实在找不出其他能够形容的词语了。

杜锋直言现在确实是中国男篮最困难的时期,并且处在一个新老交替的过程。其实这也是目前面临最大的一个困难,就是一直在“挑战极限”,当然如果是一件非常容易的事情的话可能也轮不到我来做了,但肯定还是需要时间。

柒:

你曾经说要做“全中国最好的教练”,如今你觉得达到了吗?

从做主教练开始拿到4个总冠军,其中就有最近的这一次“3连冠”同时还连续获得3个赛季获得最佳主教练“澄海杯”荣誉,这可以说算得上本土“第一主教练”了,虽然过去我们也出现过很多名帅,但是有一说一和杜锋目前所取得的成就相比都要相对逊色,哪怕是他曾经的恩师李春江指导,因为杜锋真的算得上是集大成者,最主要的是他并没有寻求安稳想要躺在“功劳簿”上睡觉,他依然还在寻求进步,还在孜孜不倦的学习,这才是最可怕的。

杜锋直言自己从球员时期刚退役时给自己订立的目标是:做一个优秀的教练员,经过这8-9个赛季的淬炼,现在我自认为是一个非常优秀的教练员,相信自己是一个最努力的教练员。

很多时候当我们看到一个人“自夸”的时候,难免第一感觉会觉得有质疑,但是杜锋这一次的“自夸”听上去却是让人觉得信服,我想这就是实力使然吧,这也是竞技体育最大的魅力:实力可以让一切质疑消失,实力也可以赢得所有人的尊重。

记得他刚带球队那会,广东也是面临着“新老交替”,球队虽然拥有易建联、周鹏、任骏飞,但也仅此而已,中生代以及新生代再无可用之人,而且外援选拔上也是屡屡“走眼”,球队总是折戟于季后赛,好不容易进了一次总决赛还被新疆给4-0横扫了,当时多少球迷喊着“毒蜂,下课”。我想正是那段艰难的岁月造就了今日不一样的杜锋,这也是为什么今年夺冠之后他会忍不住在镜头前潸然泪下,因为成功的到来伴随着太多太多不足为外人道也的辛酸和苦楚,只是如今终于迎来光明,觉得内心那最柔软的一角再也无法掩饰了,所以铁汉也有“柔情”时。这样的经历纵使苦难也很值!

最后,预祝杜锋指导能够带领全新的中国男篮在亚洲杯预选赛和奥运会落选赛上都取得好成绩,加油!

中国篮球历史上“最好的教练”,阿的江为何会被如此赞誉?

阿的江当时在八一队的时候并没有取得特别出色的成绩,但是也让他积累了丰富的经验,自从来了新疆队以后阿的江算是如鱼得水,在当时队内情况十分糟糕的情况下,顶住压力接手球队,并一路带领球队杀入总决赛,让人们看到了真正的团队篮球,十分的精彩,虽然拿到总冠军的次数不多,但是证明了阿的江是中国篮球史上最好的教练。

一、阿的江在自己的执教生涯中,水平一直都算是很优秀的,是由于早期曾多年执教八一队,让他的教练生涯受到了影响,当时的八一队老一代球星基本上都已经退役,其他有点实力的也都想转会到别的球队,所以在如此情况下,八一队水平参差不齐,导致成绩下滑很严重,让人们开始怀疑阿的江的执教能力。

二、他到了新疆队以后,就逐渐地显现出他的本领,由于新疆队队内存在着一些问题,原主教练和助理教练根本就解决不了,球队队员对主教练也存在着很多不满,新疆队的夺冠形势非常的严峻,阿的江来以后开始逐渐的调整队内队员和外援,率领队伍打出了优异的成绩,让球迷又重新捡起了信心,在随后的比赛过程中,逐渐的显现出阿的江是一个非常有能力,而且有思想的教练阅读比赛的能力十分的到位,知道自己球队的长板和短板,战术布置的十分有针对性,把每名球员的优势都发挥到了极致,彻底的将团队篮球展现在大家眼前。

三、阿的江平时抓训练抓得非常紧,在球场上又能把控战场局势,让每一个球员都能得到充分的锻炼和休息,现在阿的江主要是以培养新人为主,他的指挥艺术,到现在都被球迷们津津乐道。

夸篮球教练的身手的词语

骚,准,快,高,帅

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注