-曾经的腾空王-史蒂夫弗朗西斯

Posted onLeave a commentCategories关于我们

曾经的腾空王:史蒂夫弗朗西斯

威少罗斯之前,曾经唯二的两个爆炸型控卫,结合身高、力量、弹跳、技术、身体天赋于一体的明星球员,无奈性格和伤病等因素,迅速坠落,但不碍他成为当年我最喜欢的两个控卫球员。

超强滞空

街球假动作

这张是2000年扣篮大赛经典动作

一步过掉

内线

连续晃动

这张是空中换,老猫场边看的津津有味

劲爆

还是空中换手

最后一张,永远感动万千中国球迷,大家知道原因吗?

nba2000年扣篮大赛中那个3号是谁

史蒂夫·弗朗西斯(Steve Francis 1977年2月21日—)出生于美国马里兰州塔科马帕克(Takoma Park, Maryland ),美国职业篮球运动员,司职控球后卫。1999年NBA选秀大会上以首轮第二顺位被温哥华灰熊队(后更名为孟菲斯灰熊队)选中,在1999-2000赛季前被交易至休斯敦火箭队。2004年被火箭队交易至奥兰多魔术队,2006年又被交易到纽约尼克斯队。2007年弗朗西斯再次选择回到火箭队,但是在2008年12月24日又被交易至灰熊队,并于2009年1月27日被灰熊队裁掉。2010年11月29日,弗朗西斯与CBA北京首钢俱乐部正式签约,12月28日与首钢俱乐部解约。

弗朗西斯当年是什么水平?

巅峰的时期的弗朗西斯是连续三年的NBA西部全明星首发后卫,与科比搭档西部全明星堆的后场,曾今在在科比的严防死守之下狂砍44分。如果是现在这个赛季的后卫水平而言,弗朗西斯巅峰时期虽然谈不上哈登、哈登、库里这样联盟第一人的存在,也绝对是欧文、利拉德、托马斯这样的顶级得分后卫。

1、数据:

弗朗西斯最巅峰的赛季是01-02赛季,场均可以贡献21.6分6.4助攻7篮板的数据。是联盟为数不多的20+7+6的后卫。就本赛季而言,联盟中能够打出20+7+6数据的后卫线球员,就只有两个人,一个是詹姆斯,另一个是威少。

9年的NBA职业生涯,弗朗西斯场均贡献18.1分5.6篮板6助攻。

2、技术特点:

弗朗西斯虽然身高只有1.91米,但是力量非常好,滞空能力是NBA最顶级的,名副其实的腾空王。单轮身体素质而言,与同是后卫的维斯布鲁克比也不妨多让。

弗朗西斯的运球十分出色,因为家里贫穷,弗朗西斯收到的篮球训练在大学之 前并不专业,经常在街头打篮球的弗朗西斯,将街球的控球造诣融入到了自身的技术中,穿造型十足,秋风飘逸,当然也相对的比较黏球。正是凭借娴熟的运球、出色的爆发力,弗朗西斯总是可以撕开防守快速冲到篮下。与传统后卫突破后躲闪上篮不通,弗朗西斯凭借出色的弹跳与滞空,突破之后常常直接上演扣篮,隔扣中锋的戏码无数次的上演,他的战斧劈扣观赏性十足。也正是弗朗西斯年轻时的暴力打法,为生涯后期的伤病埋下了伏笔。

投篮方面弗朗西斯43%的命中率在后卫中属于上乘,毕竟很多时候他都是被当做当家球星受到重点盯防的。三分命中率只有35%,放到如今的小球时代,这样的命中率就不够看了。简言之,弗朗西斯是已突破为主,投篮辅助的球员,投篮主要以突破后的撤步投篮为主。干拔后仰基本没有。

3、主要荣誉

弗朗西斯曾经连续3届成为西部全明星的首发球员

一次扣篮大赛的亚军,要特别指出的是2000年的扣篮大赛,弗朗西斯遇到了卡特,在半人半神面前败下阵来,弗朗西斯输的也不冤枉。后来很多人只记住了卡特的逆天表演,但是弗朗西斯的扣篮同样极具观赏性,那届比赛中卡特最高的一条身体离地面1.28米,而弗朗西斯最高一扣离地1.31米在卡特之上。

弗朗西斯的第一个赛季获得了当年的最佳新秀。

4、生涯概况

弗朗西斯1999被灰熊选中之后,不愿意去遥远的温哥华,灰熊队无奈之下,将弗朗西斯交易到了火箭。弗朗西斯与莫布里组成的双子星后卫,成了休斯顿火箭队复兴的希望,虽然一直没有闯入季后赛,但是两人搭档的后场在联盟所有后场中也属于顶级配置了。后来火箭队等来了姚明,火箭队开始进入季后赛的行列。正当弗朗西斯打算好好有一番作为的时候,因为与主教练范甘迪的不和,火箭交易了弗朗西斯。

来到魔术的弗朗西斯成为霍华德的大哥,状态依旧不错,但是后来逐渐来临的伤病,状态下滑,被球队交易。

尼克斯时期的弗朗西斯,已经脱下了球队核心的光环,虽然时不时还有经典战役,但是数据大不如前。

尼克斯将其交易到开拓者后便被买断,讲义气的弗朗西斯降薪重返火箭,无奈江河日下的弗朗西斯更是难得有上场的时间。令人伤感不已的是2008年的圣诞节,弗朗西斯被交易到了灰熊队,同时很快就被买断了。

2010年弗朗西斯短暂加盟CBA北京首钢,但是身体被酒精掏空的弗朗西斯无力再CBA的赛场有所作为,很快北京队更换了外援。弗朗西斯的职业生涯画上了句号。

弗朗西斯,大家对他印象深刻是因为身高183cm的他是姚明的老大哥,是他帮火箭抽中了姚明,而在姚明职业生涯的早年,他也成为那个永远站在姚明身前,帮助姚明适应NBA、保护姚明的人。

弗朗西斯如今看来,我们可以给他这么一个绰号——“不刷数据的威少”。首先,弗朗西斯的打法很具观赏性,他的弹跳能力、腰腹力量都是NBA一流。他的控球很像打街球的蒂姆·哈达威,后仰跳投很像矮15cm的科比,滞空拉杆好像掌握了卡特系暴力美学的乔丹。总而言之,看弗老大打球绝对不比和他互换东家的麦迪差。

当然,弗朗西斯的打法好看是好看,但是并不算特别被认可。由于比较随性,弗朗西斯生涯的场均失误次数高达3.5次;另外,弗朗西斯中远距离投篮乃至最擅长的突破效率其实都一般,也就是打进了好球、打不进也就疯狂出手的那一类。所以NBA少有教练喜欢弗老大。对了,还有一点不得不提的,弗老大“不撞南墙不回头”,他疯狂地打法给他造成了不小的伤病隐患。

当然,如今想起火箭拿他和麦迪的交易,个人觉得其实大可以不用换。老实说,弗朗西斯骨子里比麦迪更有老大的气息,这也是为什么弗老大自始至终是弗老大而不是弗老二、老三?麦迪缺少弗朗西斯这种绝对担当的气息,因此整个姚麦组合的时期,火箭都分不清姚明和麦迪到底谁是真正的老大?但弗朗西斯在就不一样,姚明绝对是弗老大的“小跟班”。不过弗老大打法和姚明不和是真的,而火箭当初是想要重塑奥拉朱旺时期的体系。

弗老大最后倒在了酒精、毒品和伤病上,和姚明一样,职业生涯仅仅9年,这算是一种默契和巧合吧!如果是弗老大+姚明组合的球迷,大概不会不希望看着他们俩搭班子夺冠,的确,他和姚明搭档,姚明也打得随性,也没有心理负担,因为有弗老大。
老火箭球迷对弗朗西斯的名字很熟悉,这是姚明刚进入NBA时火箭队的带头大哥,正是弗朗西斯抽签的好运,才使当年火箭幸运获得状元签 ,从而摘下了姚明,姚明刚进NBA时弗里斯对姚明很状态,球迷昵称他为弗老大。
他是1999年选秀大会的榜眼,新秀赛季他在火箭场均得18.0分5.3个篮板6.6次助攻1.5次抢断,三分命中率34.5%,赛季结束后他与快船的埃尔顿-布兰德分享了那年的NBA最佳新秀。
弗朗西斯身高1.91米,体重88公斤,他身体劲爆,突破速度快,能投三分,是一名非常全面的后卫,奥拉朱旺老迈后他是火箭的新核心,总体来说弗朗西斯算是一名攻击性控卫,兼具很好的传球能力,职业生涯巅峰有过两年得分超过20分,助攻达到过7次,他弹跳惊人,可以完成各种暴扣,他属于打球观赏性极高的后卫,并且性格豪放,当年对新秀姚明很是照顾。
只是后来火箭为了得到麦迪,把弗老大打包送到魔术,弗朗西斯在魔术呆了两个赛季后被送到尼克斯,结果工资成了大包袱,07-08赛季,弗朗西斯回到火箭打了10场球就离开了NBA。
后还曾经来过CBA北京首钢,但那时候他吸毒,导致身体无法达到要求,他连CBA的要求都打不到,最终被裁掉。弗朗西斯退役后身体发福,头发花白,他对生活不检点,不注意自己的身体,NBA职业生涯仅打了九年。
在NBA中他曾经三次入选全明星阵容,获得过最佳新秀,入选过最佳新秀阵容,在9年职业生涯中赚了9843万美元的工资。
弗朗西斯,职业生涯场均18.1分6助攻5.6篮板,3次全明星,一次扣篮大赛冠军。

先说说他的特点吧:双能卫的典型代表,主要依靠身体打球,爆发力十足,能和卡特比扣篮。进攻多以突破为主,投篮稳定性不强,进攻破坏力十足,突破分球能力出众,各种战斧式扣篮屡看不爽。但视野不够开阔,进攻多,助攻少。防守端凭借过人的身体天赋,基本不落下风,基本属于一般水平,赌博式防守较多,有时候容易陷入犯规陷阱。
弗朗西斯生涯辗转多队,选秀进入灰熊队,后被交易至休斯顿火箭队,由于姚明的存在,他也被广大中国球迷熟知。被称为弗老大的他确实做过火箭队的老大。入主火箭后,老大第一个赛季就展现出了自己的实力,和状元布兰德共同分享了最佳新秀的荣誉,但是火箭并没有扣开季后赛的大门,而且甚至曝出了弗老大和奥拉朱旺之间有很大的矛盾的新闻,在加上大梦狮子大开口,火箭只得将他交易到猛龙,从此以后,火箭成了名符其实的弗老大的队伍,确立了自己绝对核心的战术位置。

大梦走了后,来自中国的超级内线姚明来到了弗老大身边。没有弗老大,姚明适应NBA的道路可能要艰难的多。弗朗西斯是非常喜欢和关照姚明的。经常开车带着姚明兜风打电玩,姚明罚球进了以后,也会和姚明来个击掌庆贺。当姚明场上受到小斯挑衅的时候,第一时间挺身而出,绝对的哥们情谊。

随后弗老大又被送到了魔术队,他的个人表现依然不错,无奈魔术队是浑浑噩噩的样子,让人看不到任何希望。而弗老大也并不是魔术管理层眼中的领袖模样。而他再次被球队放弃,被交易至尼克斯队,在纽约,他和马布里度过了自己篮球生涯的末端。巅峰已不在,偶尔的惊艳表现也不过末日黄昏,他的时代已经过去。

此后,他又再次辗转到灰熊以及CBA联赛,并最终淡出人们的视野。
对于姚明来说,弗老大永远都是他心目中的老大,当年他对姚明的这份恩情,姚明也一定铭记于心,这些恩情也深深的温暖了许多中国球迷的心。
相信很多年轻的朋友可能不知道弗朗西斯是谁,今天我们就来聊一聊

弗朗西斯1999年进入NBA,当时还是温哥华灰熊队,刚开始并没有什么名气,后来来到火箭队,成为了姚明的老大哥,为广大中国球迷熟知,并进入自己的巅峰期,2002,2003,2004连续三个赛季入选全明星,场均贡献20分不成问题,三双也是家常便饭,可以说巅峰时期是他进攻能力惊人,爆发力惊人,运球花哨,可以说是那个时期最好的攻击后卫之一,只是生涯末期十分不顺,辗转多队,逐渐沦为边缘人物,甚至在2010年还来到CBA北京首钢队效力,可以状态平平,早已不是当年的弗老大,只出战了四场就解除了合同,现在早已退役。
史蒂夫·弗朗西斯(Steve Francis),1977年2月21日出生于美国马里兰州塔科马帕克(Takoma Park,Maryland),前美国职业篮球运动员,绰号“弗老大”
火箭队时期的弗朗西斯 人称“弗老大”
不惑之年的弗朗西斯

曾几何时弗朗西斯是与科比、艾弗森、卡特齐名的NBA顶级球员,在火箭队的后奥拉朱旺时代他是球队的招牌球星
曾经与科比齐名

弗朗西斯1999年加入NBA 并获得当赛季的最佳新秀,在群星闪耀的2000年扣篮大赛上和卡特、麦迪一起竞技,在这届载入NBA 历史 的扣篮大赛上他屈居飞人卡特获得亚军。
扣篮瞬间
参加扣篮大赛经常瞬间
连续3年入选全明星赛

在2002-2005年连续三年获得全明星赛首发资格。
全明星赛扣篮瞬间

而每每谈到弗朗西斯,最让中国球迷津津乐道的莫过于他和姚明的深厚友谊,在姚明刚刚加入NBA时弗朗西斯对姚明的帮助、照顾,令中国球迷感动。
与姚明赛场合影
史蒂夫·弗朗西斯是一个美国黑人贫民区长大的穷孩子,1977年他出生于犯罪之都—马里兰州的塔克玛,距离华盛顿只有半小时的车程。弗朗西斯进入布莱尔高中的时候身高仅有1米60,因个子矮小,经常会招到对手的嘲笑,直到1995年秋天,已经18岁的弗朗西斯仅仅打过一个赛季的高中联赛。而这也是他一个好心的朋友帮他申请到的康涅狄格大学预科班的机会,因为那是的他根本负担不起高昂的学费。

1997年,弗朗西斯被德洲哈辛托青年大学看中,他率领着球队创下了36胜1负的记录,打进了美国专科大学联赛NJCAA的锦标赛,场均12.5分、7.5板、7.5助。
效力马里兰大学时期

1998年,弗朗西斯返回了老家马里兰,进入了一所免学费的Allegany社区大学打球,那儿离他在塔克玛的家仅有3个小时的车程。作为大二生弗朗西斯在那里拿到了场均25.3分、7.1板、8.7助、5.3抢断,其总分885分、总抢断187次和总罚球204个,都创下了校史记录。1998年-1999年赛季,他率领马里兰大学成功杀入全美16强。
1999年以榜眼身份加盟NBA

1999年NBA选秀大会上,弗朗西斯在首轮第二顺位以“榜眼”身份被温哥华灰熊队选中,但是由于他死活不愿意去去灰熊打球,迫使球队不得不在夏天将其交换到了休斯敦火箭队。
1999-00赛季,弗朗西斯场均18分,6.6次助攻还有1.5次抢断,成为火箭队 历史 上第一名这三项技术统计分别列队内第一名的新秀,并与公牛队的布兰德共同荣获当年的最佳新秀奖
参加新秀挑战赛

2001-02赛季,弗朗西斯与奥斯卡·罗伯特森和“魔术师”埃尔文·约翰逊并列成为NBA 历史 上仅有的在职业生涯前三个赛季都砍下15+5+5的球员。弗朗西斯平均得分22分7次助攻和7个篮板的弗朗西斯随虽然首次当选全明星球员
当年火箭队的招牌球员

2004年6月29日,弗朗西斯连同卡蒂诺·莫布里和凯文·卡托一起被交换到了奥兰多魔术队,用以交换火箭队心仪很久的球员特雷西·麦克格雷迪
魔术队时期 搭档霍华德

之后的几年,随着年龄和伤病的增加,弗朗西斯的状态一落千丈,先后效力过尼克斯、灰熊队。2016年6月22日,在接受了《SLAM》杂志专访中,史蒂夫·弗朗西斯承认自己已经退役,并且不尝试复出
弗老大被人所熟知更多是因为和姚明的关系深厚,当初为了保护大姚挺身而出也是为人津津乐道。弗朗西斯是典型的双能卫,不过在那个年代,双能卫并不吃香,所以弗朗西斯做不到科比麦迪卡特那样有统治力。弗朗西斯暴力的打球方法确实好看,尤其是他的折叠扣篮很是精彩。

不过他的短板也很明显,以他那身高打组织后卫最适合了,可就他打组织后卫没有那种良好的大局意识和传球观,你看看他那助攻水平,基德就不用比了,连当时的毕比,帕克都不如。打得分后卫吧,个头稍矮,上场后降低全队高度,那个时候可不像现在打小球一样打的越快越好。

有人说了,那艾弗森更矮了,但是艾弗森得分能力确实比弗老大要好,02到03赛季应该是两个人巅峰时期了,艾弗森的场均得分要比弗老大多出接近7分。除了突破以外弗老大好象没有特别突出的手段了,一个后卫三分球该是必需有的技能了,但是弗老大生涯三分命中率只有34%,按理说,不是最强,也应该高于一般球员吧,但他这个三分水平不敢恭维。弗老大生涯布满荆棘5次交易1次买断,弗老大拿过最佳新秀,有过闪光点,但是现在回忆起他更多的是想起他和姚明的兄弟情。
佛兰西斯身高1.91米,体重88公斤。他的运动能力是爆炸性的,突破速度也很快,可以投三分,是一名非常全面的后卫。在奥拉朱旺老了之后,他就是火箭队的新核心,在他职业生涯中有两年内得分超过20分,助攻数达到7次。他惊人地弹跳,可以完成各种扣篮,打球观赏性极高。性格更是豪放,当年在火箭队对菜鸟时期的姚明很是照顾,所以中国球迷很喜欢他,我个人认为他当年的水平在NBA算是顶尖的后卫。
弗朗西斯因为姚明的原因被我们熟知,姚明新秀赛季的老大哥

1999年NBA选秀,从马里兰大学毕业弗朗西斯在首轮总第2位被温哥华灰熊队选中,但是由于其不愿去灰熊打球,球队不得不在夏天将其交换到了休斯敦火箭队,在NBA的10个赛季576场比赛中,史蒂夫·弗朗西斯职业生涯场均18.1分,5.6个篮板,6.0个助攻,1.5次抢断,曾荣获1999-00赛季最佳新秀,获得过2000年扣篮大赛亚军,2002年、2003年和2004年三次获得全明星首发资格。

总体来看,弗朗西斯身手比较全面,没有明显的短板,01-02赛季的弗朗西斯算是最强的赛季,场均21.6分7篮板6.4助攻1.2抢断。个人荣誉方面只有最佳新秀,三次全明星,团队荣誉几乎没有,如果不是因为姚明,很少有人知道弗朗西斯,巅峰的时候在联盟也就是20左右的排名,就像格兰杰那样,也曾当过球队老大,退役之后很少被提及!
可能很多人会说是因为姚明才认识他的,可是我还真不是。 我记得那是01年的时候无意间看到一本杂志,弄了个组织后卫的排名。排名第一的基德,第二的佩顿,第三的就是他,当时的简介就是优秀的身体素质,不俗的攻击能力。我当时看到的配图就是他准备背扣的图,在网上没有找到那个图,当时的想法就是哇,扣篮还能这么玩,那个时候看球少,原谅我的没见过世面。 只是和姚明那几年的同队经历让更多的中国人认识了他。 作为姚明最开始的老大,在姚明才去联盟的那几年他也是很照顾姚明,看这眼神。 在姚明没进NBA以前,弗朗西斯荣誉如下:两次周最佳,一次全明星,最佳新秀,最佳新秀阵容一阵,4次月最佳新秀。 在姚明去了以后,他多了两次周最佳,两次全明星。 99-00赛季场均18+5.3+6.6,00-01赛季19.9+6.9+6.5,01-02赛季21.6+7+6.4,02-03赛季21+6.2+6.3,03-04赛季16.6.+5.5+6.2,04-05赛季就被交易了,可以看到那几年他就是20+5+5的水平,很不错的数据了,在魔术的数据我们就不再去看了。 生涯场均18.1+5.6+6,可以看到他的场均得分也不低,当然有他打得更少的原因,但是也确实能说明一些问题。 我觉得他当时至少事联盟前五的组织后卫,比身体的话,第一吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注