-海南除了美景还有真功夫这三大独有的海南拳竟推广到了新加坡

Posted onLeave a commentCategories未分类

海南除了美景还有真功夫这三大独有的海南拳竟推广到了新加坡

万宁传统武术代表团近日参加新加坡光武国术团成立81周年庆典暨海南琼派武术和新加坡传统武术交流展示大会。万宁传统武术东山功、马仔功和桩头功在这次展示大会上亮相,赢得新加坡武林人士和观众的满堂喝彩。

此次交流大会共吸引了来自新加坡、越南和中国海南三地的13个武术团体、30多名传统武师参加,他们分别展示了新加坡传统武术(周家拳、凤阳拳、无敌门、七星螳螂拳和蔡李佛等)、海南万州功夫和越南海南拳。

万宁传统武术代表团由万宁当地十几名拳师组成。任少良、林必政、陈亚强分别表演了东山四门桩、马仔四门拳和桩头翻身鹤。今年63岁的任少良是万宁传统武术研究会名誉会长、万州功夫的领军人物,也是赴新加坡表演的万宁武术代表团中年龄最大的拳师。他展示的东山四门桩马步稳健、拳猛腿飞、实战性强,赢得了满堂喝彩。殷亚强和邓存月分别表演了东山攻击拳和东山连环拳。62岁的张明新、张明侨和陈建军分别演练了东山掌、大桥大马功和东山猛虎下山。除了拳法,万宁武师还表演了器械。林必政的马仔三股叉、殷亚强的东山棍和陈亚强的桩头三股叉的表演让新加坡观众大饱眼福。

万宁传统武术研究会会长任建新说,2015年,全国新增9个武术之乡,万宁市榜上有名。万宁大茂、北坡、后安、和乐等地的民间武术爱好者很多,东山功、马仔功和桩头功是万宁有代表性的地方拳种。

新加坡光武国术团主席林鸿龙是第一次观看万州功夫表演。他说,万州功夫刚猛有力,腰马稳健,出手敏捷。万州功夫表现了海南文化和海南人的性格。祖籍海南文昌的马来西亚海南会馆联合会总会长林秋雅也观看了表演,她说,琼派武术是海南文化的一部分,希望海南拳以后能在东南亚大力推广。

此外,在交流座谈中,海南省武术协会常务理事宋君从汉字文化的角度,全新诠释了“文武兼修、文以载道、通理达身”的文化养生理念。海南大学体育部李秀教授回顾了海南琼派武术的历史和近年来的发展。

新加坡光武国术团成立于1936年,以传授海南拳为主。近年来,新加坡光武国术团与海南的武术团体交往频繁,两地武术团体经常以讲座、表演的方式相互往来。

万州功夫这次能亮相新加坡,和光武国术团执行主席符福文分不开。祖籍海南万宁的符福文多年来一直在新加坡推广海南拳。

2014年,符福文随新加坡光武国术团到海南屯昌进行武术交流的过程中,接触到了琼派武术“五形桩”。他当时就被“啊哈嗯·呼哈耶”的发音、简单明了的招式和一进一退的节奏所吸引,萌生了学习“五形桩”的想法。2015年,他来到屯昌,拜“五形桩”第6代传人徐宇焕为师。他说:“我在屯昌住了半个多月,每天除了吃饭睡觉,就一直跟着师傅练功了。”在符福文看来,“五形桩”并不好学,虽然招式学会了,但劲道和精髓还差得远。特别是“啊哈嗯·呼哈耶”的发音就让符福文吃了不少苦,他祖籍万宁,而“啊哈嗯·呼哈耶”的发音是屯昌话。为了能准确地用屯昌方言发音,他用汉字把“啊哈嗯·呼哈耶”的发音记了下来。

2015年,学了两段“五形桩”的符福文开始在新加坡推广这套琼派功夫。他先是在一家老人院开业庆典仪式上表演“五形桩”,连续表演了几次后他信心倍增。2016年他“硬着头皮”参加了新加坡传统武术邀请赛。这也是符福文第一次在国际舞台上展示海南传统武术的“五形桩”。

2016年,符福文开始在新加坡免费收徒,传授“五形桩”。现在,大约有30多人坚持跟他学“五形桩”,这些人当中年龄最大的70岁,最小的7岁,他们大都是海南人的后裔。今年56岁的韩珍光祖籍海南文昌,练“五形桩”一年多了,每周坚持练两次。他说,“五形桩”是地道的海南拳,在新加坡,海南人练海南拳感觉很亲切。他的愿望是尽快掌握“五形桩”的精髓,能早日开班传授“五形桩”,让更多的新加坡籍的海南人都来学海南拳。

符福文的“野心”还很大,下一步,他要在新加坡推广万州功夫(东山功、马仔功和桩头功)等一系列海南琼派武术。

【原标题:万宁三大功夫亮相新加坡】

咏春和三打哪个厉害?

散打,踢打摔技术体系全面, 在格斗中讲究出其不意,不讲究花法只讲究打赢实用。 散打没有套路,只有单招和组合,见招拆招, 实战性强,普通练习者几个月就见成效
咏春拳是一种十分科学、实战性强的拳术,它拳快而防守紧密,马步灵活而上落快,攻守兼备及守攻同期,注重刚柔并济,气力消耗量少,但是没有长久的练习是不行的近,一段有关“咏春高手遭散打冠军暴打,肋骨被踢断”的视频在各大网站疯传,点击量高达2000多万次。该视频来自天津卫视一档真人秀娱乐节目。“被踢断肋骨”的当事人为海南省武术协会副秘书长、中国武术六段教官杨成章。杨成章澄清,为配合节目,自己并没有真打,也没有被踢断肋骨,节目的效果被过分夸大。
国家散打队教练、上海散打队主教练陈养胜接受本号专访,对此事进行了专业点评。他表示,自己注意到了这个视频,“实际上,就算不看我也知道,咏春必败无疑。如果是假打还好,如果真的拿出全部力量,杨师父会遭遇更严重后果。”
散打与咏春,哪个更厉害
两者根本不在一个等级
因为一部《叶问》,咏春拳在近几年大热。但在天津卫视的一档明星真人秀中,来自海南、自称咏春高手的杨成章全面被动,被节目“宣判”踢断肋骨,当场口吐牙套并送医救治。
在网络的推波助澜下,习武爱好者及部分中国武术行家开始了一场“中华传统武术与现代搏击,到底谁强”的大讨论。陈养胜听到这样的对比,非常坚定地告诉记者,两者完全不具有可比性,“中国武术是有两个分支的,一个是表演性的,比如说武术套路,比较适合拍电影,也出了很多明星。还有一个就是散打,散打就是中国对抗性武术的代表,这不是咏春、其他拳法所能抗衡的。”
作为国内散打界的十佳教练,陈养胜常年关注一些搏击类的节目和比赛。他表示,咏春和散打对抗,根本不用看比赛,也知道胜负结果,“散打训练,都是人对人直接训练,训练的过程中进攻和防守练到了,击打和抗击打练到了,距离感、抓时机练到了,方方面面都练到了。传统武术、咏春拳等就不行。他们可能训练木人桩比较多,进攻方面多一些,缺乏真人的对抗。所以,抗击打能力比较差一些。”
散打的实战性太强了
陈养胜说,散打经过了30多年的发展,训练很科学,技战术、实战能力、攻防节奏都有演练,已经到了非常成熟的阶段,“比赛的对抗性提高了,杀伤力也更强。我们还经常与国外的泰拳、拳击进行对抗,学习融入了国外一些好的东西。”
在武侠小说、电影当中,中国传统武术神乎其神,给了武术爱好者太多的想象空间。巧合的是,陈养胜刚练散打之时,也曾与一位传统武术高手———练了3年的铁砂掌高手过过招。
“散打有没有专业性的训练,差别也很大。我最早的时候在农村跟着一个师父练散打,已经算是非常厉害了,但我后来到专业队,被人家打得乱七八糟。”陈养胜回忆说,仅仅练了5个月之后,他就意

李秀的个人履历

现任职务:体育教育专业副教授
聘任单位:体育部
聘任时间:2007年获得副教授专业技术职务
男,1970年9月16日出生,1993年7月毕业于北京体育学院体育教育系,获体育学士学位,专业为武术教育专业。现在海南大学体育部工作,从事体育教学工作。
中国武术六段。
中国武术协会会员。
国家一级武术裁判员。
海南武术协会副秘书长。海口市传统杨氏太极拳协会秘书长。曾多次组织海南省武术比赛并担任裁判长。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注