-1955年毛主席审阅元帅名单看到贺龙名字时笑道他可是个好配角

Posted onLeave a commentCategories未分类

1955年毛主席审阅元帅名单看到贺龙名字时笑道他可是个好配角

1955年国庆节前夕,赖传珠拿着一份名单来到中南海毛主席办公室。

而这正是为即将举行的大授衔,提前拟定好的名单。

其实,早在土地革命时期,我军废除过一次军衔制,目的是“官兵平等”,杜绝旧军队的等级制度出现在人民军队中。

可到了后来,我们从老大哥苏联那儿取经发现,军衔制在推动现代化部队建设以及人员调动上,具有明显的优势。

所以中央决定恢复废除多年的军衔制,不过中途由于受解放战争,以及朝鲜战争的影响,授衔一直拖到1955年一切尘埃落定后才开展。

为了最大程度地做到公平公正,赖传珠等一众可以说是殚精竭虑,努力协调各方。

当他将拟定好的名单呈送给毛主席时,毛主席扫了一眼位列元帅的十位将军,看到贺龙的名字时,主席不禁调侃道:“贺老总可是个好配角啊!”

一旁的赖传珠瞬间面露疑惑,因为一般来说,正常人都是想成为主角,谁会甘愿去当绿叶陪衬?

但主席为何将贺老总评价为“好配角”呢?其中有何深意?

看着赖传珠的疑惑,主席如数家珍般为他讲起贺老总这些年为革命事业,作出的几次关键选择。

贺龙

一 道路与选择

1927年7月,江西九江第二十军驻地内,当晚灯火通明,巡逻的士兵比往常多了数倍,他们警惕地来往于营帐之间,不时用紧张的神色打量着最中央那顶军帐,因为他们心有预感,今晚将是决定全军走向的关键时刻。

中央营帐内,本就不大的会议室,由于连级以上军官皆汇聚于此,所以显得有些拥挤,颇有摩肩接踵的感觉。

但此刻他们对此不甚在意,因为他们的目光都紧紧盯着站在正前中央的中年统帅贺龙,或激动或忐忑。

贺龙说道:“如今,摆在大家面前的有三条路,第一条路,现在就地把弟兄们解散,大家各奔东西;第二条路,带着大家投靠蒋介石、汪精卫,这条路前路无量。但第一条路是自我毁灭的路,而第二条路,则是反革命的路,绝对不走。”

贺龙

随后,贺龙向大家表示,决定走第三条路,那便是跟着中国共产党干革命,他要将革命进行到底。

在贺龙的演讲之下,军官们纷纷表示愿意追随。而这,也正是南昌起义前那对二十军官兵们进行的思想动员。

这里不得不提一句,当时贺龙在各大军阀中可以说是香饽饽,谁都想拉拢,老蒋为了将贺龙拉入伙,甚至开出了三大条件:

在派遣使者前去招揽贺龙时,直接豪气地送去500万大洋;第二,承诺将汉阳兵工厂交给贺龙管理,要知道,著名的“汉阳造”步枪便出自于此,无论国民党军队,还是八路军、新四军和游击队,都大量使用“汉阳造”所以掌握汉阳兵工厂就相当于掌控天下大半武器制造权;第三,将武汉卫戍司令官衔给予贺龙。

蒋介石

也难怪贺龙在讲话时提到,跟着蒋介石、汪精卫前途无量,这一套组合拳下来,恐怕全中国没几个人能抵住这样的诱惑,贺龙正是其一,他断然拒绝了反动派的糖衣炮弹,选择投靠我党,拯救危在旦夕的中国革命。

而当时的贺龙,甚至还没有正式入党,党中央也没有给予贺龙任何承诺,但贺龙却义无反顾地决定参与起义,并将嫡系部队交给我党。

面对我党的请求,贺龙斩钉截铁地说道:我只有一句話,完全听从共产党的指示!

从那时开始,为了中国革命,贺龙元帅便甘愿作出任何牺牲,成为任劳任怨的最佳配角。

贺龙

二 “我带的部队,别人也能带”

抗战时期,贺龙元帅活跃于晋西北一带,担任陕甘宁和晋绥联防军司令员,在日军与国军的双重挤压下,贺龙迎难而上,不仅在对日作战中接连告捷,并且化解了来自国民党的数次摩擦。

除此之外,贺龙政治经济两手抓,在他的领导下晋绥根据地不断向外扩张,成为各大根据地学习的典范。

1945年,日军宣布无条件投降,长达十四年的抗战缓缓落下帷幕,外敌已经击退,国共之间的矛盾又成为国内首要问题。

蒋介石迫不及待地想要发动内战,但中国人民多年来受战争荼毒,反战情绪高涨,倘若老蒋此时执意发动内战,舆论对他可不讨好。

所以,老蒋一面派人与我党假模假样地谈判,另一边则派遣部队在局部地区清剿我党根据地,而贺龙元帅所处的山西一带正是敌人重点进攻方向。

右一贺龙

出于自保,贺龙元帅率晋绥部队挥师北上,与聂荣臻元帅配合发动绥远战役、晋北战役,一路打到今天内蒙一带,彻底歼灭了敌人有生力量,这片解放区也成为解放战争初期的前线。

1946年6月,蒋介石撕毁和平协议,调集22万大军进攻中原解放区,解放战争正式打响。

战争初期,蒋介石仗着兵力优势以及装备优势,极为自信地扬言要在三五个月内消灭共产党领导的人民军队,所以采取全面进攻的战略,分兵向我党各个解放区发动进攻。

此时,贺龙元帅治理的晋绥军区与阎锡山、傅作义统治区域接壤,一下成为战争前线,好在无论是阎锡山还是傅作义,他们与老蒋并不对付。

阎锡山是名副其实的山西王,山西在他的治理下跟铁桶一般,蒋介石指挥不动他。

贺龙油画形象

而傅作义素有“民国吕布”之称,其实力确实是一名骁勇善战的猛将,但和吕布一样喜欢当墙头草,背叛过老蒋、冯玉祥在内的多位军阀,老蒋实在信不过他,他也懒得搭理老蒋。

所以,尽管身在前线,但贺龙元帅面临的压力要小很多,反观陕甘宁边区,情况却不容乐观。

“清清延河水,巍巍宝塔山。”作为革命圣地,延安在当时共产党人心中的地位极高,同样也是国民党反动派的眼中钉肉中刺。

解放战争之初,蒋介石就对延安所在的陕甘宁进行重点照顾,国军所过之处犹如蝗虫过境,比起当年的日军有过之而无不及。

百姓家中有粮食的便把粮食抢走,有壮丁的就把壮丁拉走,为了防止农民支援解放军,还大肆破坏耕地、农具。

那段时间的国军,好像自我催眠成外来侵略者,对国人百姓极尽残暴之事。

傅作义

1947年,由于全面进攻屡屡受挫,蒋介石改变战略,转变为重点进攻,中共中央所在陕甘宁自然成为蒋介石的目标之一。

同年3月13日,蒋介石嫡系将领胡宗南以34个旅25万余人朝陕甘宁边区扑来。

值此危急存亡之际,中央紧急组织部队,以游击战的形势进行积极防御,可遍数整个边区,此时只有晋绥军区第1纵队和陕甘宁晋绥联防军所辖新编第4旅、教导旅、警备第1、第3旅,6个旅总计2.8万人可用。

按理来讲,作为陕甘宁和晋绥联防军司令员,这支部队本应该由贺龙元帅来指挥。

而且按国军那边的说法,他们算是贺龙的嫡系部队,是从土地革命时期红二六军团、120师一步步发展过来的,贺龙指挥起来更加得心应手。

可惜,当时贺龙远在晋绥前线,不可能抽身回来指挥。

彭德怀

于是,时任军委副主席兼总参谋长的彭德怀便主动请缨,提议由他来指挥贺老总的兵。

毛主席思虑再三,发电报与远在绥远的贺龙商量此事,毕竟是他带了近二十年的老兵,于情于理多少都会有些不舍。

可贺龙元帅终究是一个有党性、讲原则的老同志,面对中央的调动,与当初南昌起义时如出一辙,他立刻回电报道:“坚决拥护党的指示。”

但对于这支部队来说,贺老总如同他们的灵魂与旗帜,临阵换帅难免是他们心生不满,思想上出现波动。

彭德怀本身又是性如烈火之人,向来有什么说什么,当部队作战不利或是吃了败仗时,训斥各部将领自然是少不了的环节,诸如贺炳炎、廖汉生等贺龙老部下,甚至为此与彭德怀当面顶撞。

这一消息传到贺老总耳中令他十分不安,赶忙亲赴前线,给爱将们作思想工作,他说:“军队是党的军队,不是哪个人的,要听党的调动。我带过的部队,别人也能指挥。如果别人不能指挥,那就说明我贺龙党性不强!”

彭德怀

在贺龙软硬兼施的教诲下,彭德怀与贺龙的老部下们成功磨合,西北野战军就此成立,而贺龙再一次顺利完成了“配角”的工作。

三 西北萧何

或许读者会疑惑,既然贺龙元帅将自己的部队交给了彭老总,那他又该如何自处?

而且,翻遍史书记载会发现,昔日在抗战中功勋卓著的贺龙元帅,为何到了解放战争时期,却显得战绩平平?

比起林彪、粟裕等人,更是有种销声匿迹的感觉。

其实,并非贺龙元帅战力平平,而是有更为重要的任务等着他完成。

解放战争中,我军采用的是“敌军我退,敌退我进,敌疲我打”的战略,面对国军大军压境,中央决定暂时退出延安。

由彭老总带领的西北野战军,在沟壑纵横的西北打起游击,以“润物细无声”的方式化解这波进攻。

而这一战术直接让贺龙领导的晋绥根据地成为大后方,1947年7月下旬,陕北靖边县小河村召开的中共中央扩大会议,会议上毛主席指出,由于陕甘宁边区的缩小,所以西北野战军的后勤保障工作将由晋绥区来承担,并把陕甘宁边区与晋绥区合并,全权交由贺龙来进行后方建设。

让一位沙场出身的帅才来搞后勤保障,如同让鱼离开了水,让鸟儿离开了天空,对许多将军来说这是难以接受的。

可对于这一调动,贺龙却心甘情愿地接受,并承诺会担任好彭老总的“后勤部长”。

毛主席这一决定并非乱命,恰恰是因为从抗战时期开始,贺龙便在晋绥根据地展现出过人的治理能力,由他来指挥大后方建设再合适不过。

可当时贺龙面临的是什么情形呢?晋绥、陕甘宁根据地县城全部沦陷,只保留了农村根据地,国军的大扫荡以及当年的洪涝灾害又使得本不富裕的农村更加贫瘠。

为解燃眉之急,贺龙先是从晋中、晋西南购买粮食,后面甚至向刘邓大军所在的晋冀鲁豫根据地求援,调集大批粮饷供给西北野战军。

除加大粮食生产力度外,军械制造成为贺龙的头等大事。

作为西北野战军的劲敌,国军统帅胡宗南常有疑惑,为什么共军的弹药跟打不完似的,居然能在山里和他们周旋如此之久,共军的兵工厂怎么可能支撑起如此巨大的弹药消耗?

其实,这一系列问题背后的答案,都能从贺龙的一项举措中得到答案。

久经沙场的贺龙怎能不知,行军打仗最重要的就是武器和粮食,早在1945年末,贺龙便在晋绥根据地大力发展军工相继建成14座兵工厂。

如今陕甘宁与晋绥合并,贺龙当即用大手笔将军工系统进行整合,把所有兵工厂和军工人才迁到河东。

左一彭德怀,左二贺龙

据统计,在贺龙领导下,河东军工系统年产炮弹4000余发,迫击炮弹7.5万发,手榴弹100万枚,炸药10万公斤,子弹15万发,这些资源大部分跨越黄河,源源不断地给西北野战军送去。

正是有贺龙的鼎力支持,彭老总才能在作战中立于不败之地,两人一个在明一个在暗,相辅相成,所以当时有人将贺龙元帅称为“西北的萧何”。

四 深耕体育事业

正所谓“打天下难,守天下更难”,新中国成立以后,我党面临的问题发生翻天覆地的变化。

整个新民主主义革命期间,我党可谓是将星如云,中央政治局中随便拉出一人都是打仗好手,可到了建设时期,真正能称得上是科班出身的建设人才少之又少,民间甚至有人评论:“共产党军事上100分,政治上80分,经济上0分。

贺龙

无奈之下,将军们有的回到书案从头学起,有的到各地实地考察总结情况,比如说打了半辈子仗、做了半辈子政工工作的李先念,当他被任命为财政部长后,直接泡在图书馆里从零研究起经济学。

其实这些还情有可原,可轮到贺龙元帅,便让人有些啼笑皆非了。

1952年11月15日,中央人民政府委员会通过第19次会议决定,成立中华人民共和国体育运动委员会,而委员会的主任由时任西南军区司令员贺龙兼任。

堂堂元帅居然被派去搞体育,不少人可能会觉得有些大材小用,但实际上,贺龙元帅对此是欣然接受的,因为在这位湘西汉子心中,一直装着一个体育梦。

贺龙出身武术世家,所以他也是习武出身,知晓运动对身体的益处。

平时行军打仗期间,他时常组织麾下士兵进行各项体育运动,并经常教育士兵们:“多运动有利于身体健康,要打仗,身体不好可不行!”

不仅如此,抗战期间,贺龙曾组织了一支“战斗篮球队”,到各个乡镇打表演赛,以寓教于乐的方式在群众中宣传抗战。

如今,成为体育运动委员会主任后,贺龙主导北京体育馆、北京工人体育场的建造,并一手创立了篮球、游泳、乒乓球等多支国家队。

但贺龙知道,光是这样还不够,要想让体育事业真正振兴,最重要的是增加全国体育人口基数,让人民群众自发地参与体育运动。

于是,他又相继创办了《体育报》、《新体育杂志》和《中国体育杂志》,鼓励群众积极参与各项运动。

现在很多足球球迷耳熟能详的一句话“三大球上不去,我死不瞑目”,正是出自于贺龙元帅之口。

其实当年我国足球事业刚起步不久,运动员无论是意志还是身体素质,比起国外球员都远远不如。

贺龙雕像

于是,贺龙元帅还特意联系罗瑞卿,将球员们统统送到部队中“当兵”,以此磨练他们的意志。

此后,虽然中国队的战绩没有瞬间突飞猛进,但在比赛中的那股百折不挠的战斗意志却逐渐崭露,这点非常值得现在的国足学习。

通过贺龙的一系列措施,新中国体育事业从一片荒芜到野花盛开,直到今天都影响深远,而他也被誉为“共和国体育的奠基人”。

从一个山村里走出的“武状元”,到统帅万军的将领,再到默默耕耘的“后勤部长”、“体育主任”,贺龙用他的一生诠释了“我是革命一块砖,哪里需要往哪搬”这句话,只要革命需要,他甘“绿叶”、“配角”。

故事回到文章开头,在主席的讲述下,赖传珠进一步了解到,原来贺老总为了革命屡屡作出让步与牺牲,对他的敬意更上一层楼。

而在随后的元帅衔排列中,主席还授意将“001”的编号授予贺龙,这既是认可他南昌起义建军之始,也是表彰他多年来为革命作出的牺牲与贡献,这份荣誉,贺龙元帅当之无愧!

参考:

1.《南昌起义前后的贺龙》 粟湘福 吉首大学人事处 广西社会科学

2.《探析贺龙与中国体育事业之间的渊源》 熊润捷,张庆 江西财经职业学院 兰台世界

编辑:李冕智

责编:林画

乒乓球的教学程序或步骤

1、简述乒乓球基本知识、运动规则、发展历史。
2、场地、球台、球网、球拍(正胶、反胶、生胶、长胶)规格介绍与握拍法教学(直、横拍)
3、球感练习,包括向地面拍乒乓球、原地托球及移动中托球、原地掂球及移动中掂球
4、近台正手攻球(定点定线)与正手平击发球教学
5、反手推拨(定点定线)与反手平击发球
6、击球时间、击球力度与回合连续的要素。
7、正手中台攻球、反手攻球、正反手挡球,以及直拍反手推下旋、推侧旋、推挤、横打技术
8、基本步法教学(单步、并步、跳步、交叉步)
9、用步法结合正手近台攻与中台攻、正手2/3台连续跑位攻,一板正手一板反手攻,反侧扑循环跑位攻,全台不定点跑位攻,高球/半高球的正手全台抢位扣杀。
10、下旋发球与不转发球(站正手位与侧身位、长球与短球、斜线与直线)
11、下旋球与不转球的搓接、摆接、晃撇、挑打、快弹、突击、抢拉。
12、对搓下旋球转上旋相持套路训练。
13、侧旋发球
14、接侧旋发球(方式参考下旋与不转球处理,需变换手型)与原有套路结合
15、介绍什么是近台快攻打法,技战术指导思想、加速制动原理与动作幅度的合理缩放。
16、针对个人特点的技战术套路训练(典型如发球抢攻,接发球控制与抢攻、相持球的处理)
以上基本上是近台快攻打法的教学训练流程

教孩子打乒乓球的正确步骤讲解

  我国大多数学校都已经普及乒乓球教学,那么怎么教孩子打乒乓球呢?孩子刚开始建议不要给他买太便宜的球板,应该去专业的乒乓球店选购一个儿童专用底板,防止他的手腕腱鞘受伤。以下是我为你整理的教孩子打乒乓球的正确步骤介绍,希望能帮到你。
  教孩子打乒乓球的正确步骤
  一、变换击球线路训练法

  将乒乓球的无数击球线路归纳、简化为五条基本球路,然后再根据运动员的具体情况进行训练。

  (一)单线练习法

  1、方法

  (1)按规定的单一线路进行单一技术的练习。如右方斜线对攻。

  (2)按规定的单一线路进行两个或两个以上技术的练习,如右方斜线的削中反攻练习。

  2、作用

  (1)学习、熟悉某一单个技术或改进某动作的某些缺点:如通过看右方斜线的中台对攻,解决攻球时用腰腿协调发力的问题。

  (2)单一线路上两种或两种以上技术(包括手法和步法)的配合及其战术练习。如,为加强左半台的进攻能力,可采用左半台对练的方法:在左半合范围内,发球、接发球、搓、拉、攻、挡多种技术配合,并带有一定的战术意识。

  3、注意点

  (1)在实际训练中,所谓的单线练习,常是规定击球区域的练习。如,两条斜线经常是以对角半台为界,两条直线往往是以同边半台为界。

  (2)即使是单一线路的单一技术练习,也不能站死不动地打球,最起码应有单步或小碎步式的重心交换。

  (二)复线练习法

  1、两点打一点的练习

  (1)方法

  ①有规律地变化左右落点。如:一左一右。一左两右等。

  ②无规律地变化左右落点。

  在以上的练习中,两点打一点者可使用一种技术(如正手2/3台走动攻)或两种(左推右攻)及两种以上的技术,一点打两点者,可使用一种(如反手推挡)或两种以上的技术(如在摆速练习时,反手推结合反手攻或侧身攻)。

  (2)作用

  ①两点打一点者

  a.可提高将几种技术结合起来的技能,如反手推挡与正手攻球的结合、反手攻球与正手攻球的结合等。

  b.可提高步法的移动速度,特别是用一种技术(如正手攻球)在走动中击球时,对锻炼步法的意义尤为明显。

  ②一点打两点者,可提高控制与变化落点的能力。

  (3)注意点

  ①循序渐进、由易到难。无规律变化的练习难度大,应在有规律变化的练习基础上进行。

  ②陪练者(一点打两点者)击球的速度和落点、角度的变化应适合对方的水平,最好是经对方努力后即可完成,不经努力就可完成或经过努力也难以完成的练习都是不好的。

  ③练习目的不同,应有不同要求,如练习反手推挡结合正手攻时,要求用跨步或并步。练习正手2/3台走动攻时,要求用并步或滑跳步。

  另外,还应特别注意不能用降低技术质量的方法进行敷衍式的练习。如练习推、侧、扑时,不能用勉强的小侧身攻。

  2、两点对两点的练习

  (1)方法

  ①两斜对两直:规定一方只能打两条斜线,另一方只能打两条直线的练习。

  ②逢斜变直、逢直变斜:一方可随意向对方全台击球。另一方遇斜线未球必须回直线,遇直线未球必须回斜线。

  ③全台无规律地变化落点的练习。

  (2)作用

  ①走动中将两种技术结合运用,并有意识地控制击球落点。

  ②途斜变直、逢直变斜的难度比两斜对两直大,既可提高判断能力,又可锻炼步法和有意识地控制落点调动对方的能

  ③全台练习,往往与战术相结合。

  (3)注意点

  从易到难,练习双方应密切配合。

  (三)长短球练习

  1、方法:在上面的练习中加进短球的内容,从有规律到无规律。这里的规律有两个含义:

  (1)长短球的落点变化,如,同线长短、异线长短。

  (2)长短球变化的间隔时间,如,一长一短、两长一短或无规律地变化长短落点。

  2、作用

  (1)提高前后步法及其与左右步法的结合能力。

  (2)把打台内、近台及中远台球的技术结合起来。

  3、要求

  (1)手法与步法相结合。

  (2)为提高效果,在练习中可结合旋转变化。

  (四)死线活练

  1、方法:从右方斜线对打练习始,渐至中路直线对练。又渐至左方斜线对练,再渐至中路对练,渐至右方斜线对练。

  2、作用:击球线路既有规定,又不是一成不变,双方在走动中练习了所有的线路。

  3、注意点:练习双方密切配合,开始可适当降低速度、力量,以后再渐提高难度。

  二、多球练习法

  (一)方法

  1、多球单练:练习者台旁放一筐多球,做单球练习,击球失误不必捡球,从筐中取球继续练习。

  2、供多球练习:

  (1)自供自练:如练习发球或攻小球,自己按既定要求供球,再做击球练习。

  (2)他人供球练习:陪练按要求供球,主练照计划练习。

  ①单人供球

  ②双人供球:供球甲在台旁将球击给供球乙,供球乙再将球按要求供给主练者,如供球甲在台旁喂下旋球给供球乙,供球乙拉冲弧圈球,主练者进行攻打弧圈球的练习。

  (3)机器供球,即利用发球机进行练习。

  (二)作用:

  1、加大了练习的负荷(包括密度、强度、难度和运动量)。

  2、可按既定目的、要求供球,利于集中力量解决某一专项身体素质、技术或战术问题。尤其是解决有些用单球不易练到的技术难题时,效果特别明显。如解决攻下旋与上旋球的动作变换问题,可根据不同运动员的实际情况随意变换供下旋、上旋球。主攻者有更多的机会适应来球的旋转变化。

  (三)注意点:多球练习的球性与对练不尽相同,而且不利于培养盯球的意识(因为无对手),所以应注意与单球练习结合。此外,供球密度与难度亦应适度,否则会事与愿违。

  三、帮助练习法

  顾名思义,一种需借助他人帮助的练习方法。

  (一)方法:

  1、男帮女练习法:一般情况下男运动员比女运动员的技术水平高,男帮女可明显提高女选手的练习效果。

  2、高帮低练习法:请比自己水平高的运动员陪练,以提高训练质量。

  3、按己要求陪练法:请对方按自己要求陪练,利于有目的地提高自己的某项技术或战术水平。

  4、模拟对手陪练法:找打法与自己将要比赛的关键选手十分相近者,模拟未来对手进行训练与比赛,以提高对未来比赛对手的适应能力,如60年代初,日本队发明了弧圈球,中国队由廖文挺模拟三木、余长春模拟木村进行陪练,取得了极其明显的效果。

  (二)作用:提高训练质量。利于进行有针对性的训练。
  乒乓球入门基础知识
  1、在面对来球时,减短引拍的时间和距离,增加小臂的挥动速度,使自己的的手腕尽量放松。

  2、如果对面的球是飘忽不定的弧圈球时,你可以加大腰部转动的角度与速度,让自己的球拍与球保持相切。

  3、击球时靠近球台,去打上升的来球。

  4、选择硬度高的海绵,增加击球的力量感,从而加快击球速度。

  5、在击球时减少多余的动作,加快挥拍动作并且采用“借力”的方法。

  6、上旋球:在发球时击打球的上部,球拍与球保持相切。

  7、下旋球:在发球时击打球的底端,球拍与球保持相切。

  8、侧旋球:在发球时击打球的底端,球拍与求保持相切,但是你的球拍需要做一个平行拉回,使你的球产生一个侧面旋转的力。
  乒乓球入门技巧
  准备姿势非常重要但常常被忽视,请初学者重视它。

  动作要点:两脚开立约与肩宽,两膝微屈稍内扣以前脚掌内侧着地,身体重心在两脚中间,上体微前倾 下颌微收,两眼注视来球,持拍手臂自然弯曲手腕放松,球拍自然后仰置于腹前,左手自然 弯曲抬起高于台面。准备姿势的重点难点是两脚前脚掌内侧着地,屈膝提踵放松微动。球拍拍形包括拍面角度和拍面方向。拍面角度是指拍面与台面所形成的角度。角度小于90称为前倾,等于90称为垂直,小于90称为后仰。

  一般情况下,拍形越是后仰,触球后,球越容易向上飞。所以,接容易坠网的下旋球时,要后仰。拍形越是前倾,触球后,球越容易向下。所以,接容易向上飞的上旋球时,要前倾。拍面方向是指球拍左右偏转时,与球台端线所形成的角度。

  掌握横式握拍法:中指、无名指和小指自然地握住拍柄,拇指在球拍正面轻贴在中指的旁边,食指自然伸直斜 放于球拍的背面,虎口轻微贴拍,击球时拇指和食指帮助手腕调节拍形和加力挥拍作用。正手攻球时食指向上移动,反手攻球时拇指向球拍中部移动帮助手腕下压加大击球力量。

  

猜你喜欢:

1. 乒乓球初级入门教学视频

2. 常见的乒乓球攻球技术教学

3. 打乒乓球方法

4. 乒乓球进攻球技术的训练教程

5. 乒乓球新手教学

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注