-潮流鞋展有何魅力李娜抖音直播热聊球鞋还当了合伙人

Posted onLeave a commentCategories未分类

潮流鞋展有何魅力李娜抖音直播热聊球鞋还当了合伙人

澎湃新闻记者 马作宇

李娜(右)抖音直播。

“我最喜欢的球鞋是Airmax97,因为我和耐克的合作就是从1997年开始的,所以比较有意义。”

曾经的“网坛一姐”李娜在退役之后的这几年尝试过很多不同的领域,但像这样在直播平台上畅谈潮流球鞋的故事和她对潮流文化的理解,还是第一次。

上个周末,当李娜身着干练的绿色西装,搭配着亮黄色的Grateful Dead联名款sb dunk板鞋,出现在Sneaker Con 2020“最强鞋头”的抖音直播活动中。不少网友和观众才意识到,原来她也是这场潮流鞋展的投资人和创始合伙人。

李娜其实不是第一个投入球鞋市场的中国运动员。那么为什么一场鞋展能够吸引到这么多运动员或者跨界的明星与其合作,甚至为其投资?

这股热潮背后,或许并不只是球鞋文化在国内愈发成熟这么简单

李娜对球鞋文化非常了解。

抖音直播“首秀”献给潮流球鞋

李娜出现在Sneaker Con 2020“最强鞋头”的抖音直播的时间是9月6日晚上的9点,直播活动打出了李娜“首秀”的噱头,吸引了不少球迷和粉丝。

而当李娜出现在镜头前,实时在线人数一下子激增。

虽然作为直播界的“菜鸟”,但李娜的穿着打扮和言谈举行丝毫看不出“首秀”的紧张和生涩。

“我打网球初期的偶像是阿加西,因为我觉得他很帅气,而且他根本不在乎任何人怎么评价,就只是为了梦想而奋斗。”

这是李娜在超过半小时的直播活动里,回答为数不多的几个关于网球的话题,其余时间,李娜都在畅谈着潮流球鞋和潮流文化。

当直播主持聊到了她“Sneaker Con投资人和创始合伙人”的身份时,李娜也解释了她为什么如此看好这个领域。

“球鞋文化、潮流都很棒,我也希望可以让让更多年轻人参与进来,发现和了解球鞋文化。我觉得年轻人喜欢鞋,是因为代表着一种个性和标签的体现。”

李娜愿意投身到这个在国内算是相当“新鲜”的领域,并不那么让人意外——从球员时期特立独行的表现,再到球场上下和老公姜山的相处方式,李娜就一直带着那个“个性十足”的标签。

这正好也与潮流球鞋的文化内核相一致。

李娜脚上的鞋。

“从运动场跨界到潮鞋圈,我之所以想参与帮助Sneaker Con引进国内,也是看到了国内年轻人,尤其是Z世代(1995-2009年间出生的人)对于潮流球鞋文化的热爱。”

从李娜和直播主持的交流中不难感受到,李娜对于年轻人所钟情的球鞋文化相当了解。而Sneaker Con的相关负责人也告诉澎湃新闻记者,李娜之所以愿意把直播“首秀”献给这场鞋展,也是因为作为投资人,她希望在上半年因为疫情没有线下鞋展的情况下,为今年12月即将在上海举行的“史上最大”Sneaker Con做一个预热。

作为投资人,李娜在直播“首秀”里确实尽职尽责。在聊完潮流球鞋之后,她还和世界级鸡尾酒调酒大赛冠军余天音现场互动,后者以以芝华士18为酒基,特意为李娜打造了一款“蓝闪蝶”,寓意娜姐的多元化跨界、尝试不同领域的新角色,有着 “打破常规、破茧成蝶、碰出新潮”之意。

而娜姐也亲自完成了鸡尾酒最后的装饰点缀部分,算是为Sneaker Con的赞助商也做了一番宣传。

“首先要真正理解球鞋文化”

可以说,作为投资人,李娜的眼光并不差。光看Sneaker Con为这次鞋展所拉来的赞助商和合作伙伴,就能窥见它的市场影响力。

在李娜献出她的“首秀”同时,这个拥有十多年发展历史的全球鞋展也是第一次尝试“网络直播”这种流行方式。但即便经验不足,它依然找到了芝华士进行冠名赞助,并且在整个直播过程和百事可乐、斯凯奇、特步Xtep、SupBro、Salomon以及睿卡潮玩这些品牌合作。

Sneaker Con之所以能够得到这么多合作品牌的认可,也是因为当它进入中国第二年,就已经把“走过40座城市、场地接近10000平方米、参与人次突破百万量级”的红利带给了中国市场。

当然,这场全球鞋展不仅带来了潮流球鞋文化,也带来了对球鞋市场更深度的讨论。

“球鞋交易是球鞋文化里最重要的部分之一,但我们希望能够正确引导年轻人。”这场鞋展的中国负责人Jerry在接受澎湃新闻记者采访时就强调,“在理解球鞋文化的基础上,你可以把它作为投资,但把它变成投机就是不正确的。”

就如Jerry所说,中国年轻人从整体上对于球鞋文化的理解还需要培养,而引导和教育这些年轻鞋迷正确认识球鞋文化的关键方式,是社交网络上的“关键意见领袖”(KOL)和网红博主们。

这也是为什么,当Sneaker Con在国内举办鞋展时,网红、知名博主和KOL的集体摊位以及球鞋文化讨论,成了一道特别的风景线;而当它们走到线上直播,不少知名的球鞋博主和网红,同样会在直播中分享积极和正面的球鞋故事。

“互联网和社交网络对于鞋文化的影响力和引导力是毋庸置疑的。”在Jerry看来,和“80后”追电视明星差不太多,“00后”和“10后”如今崇拜的都是一些社交网络上的“网红”和“博主”。

“这些博主相比于明星更接近年轻人,因为年轻人会选择喜欢那些和自己想法相同,喜好相同甚至是生活方式相同的博主,然后就会效仿他们。”

线上直播为线下鞋展预热,线下鞋展为线上主播提供面对面互动和展示平台,这就是Sneaker Con如今在中国推广潮流球鞋文化的“双管齐下”。

Jerry和Sneaker Con主办方都希望这些球鞋博主和KOL能用更多的球鞋故事去打动鞋迷,建立一个更加理性的球鞋文化,“不管是买鞋还是看展,首先要学会真正理解球鞋文化。”

责任编辑:腾飞

校对:丁晓

李娜今晚打半决赛了,中央5台有直播么?几点直播?

已经20点了,现在还没有直播。北京时间5月7日 2011年WTA马德里公开赛将进入半决赛争夺,中国金花李娜首次晋级顶级红土赛的四强,将遭遇科维托娃,争夺决赛权,搜狐体育将从19点30分为您直播本场比赛,欢迎关注。中国金花李娜今年29岁,目前世界排名第六位
科维托娃今年21岁,目前排在第18位半决赛中,李娜将遭遇近来势头正猛的捷克小将科维托娃,后者凭借在1/4决赛中对阵齐布尔科娃的胜利,夺得了450个积分,超越A-拉德万斯卡,成功跻身TOP10的行列,她也成为继纳夫拉蒂洛娃、曼迪科娃、苏科娃、诺沃娜和瓦伊迪索娃后第6位闯入世界前十的捷克选手。镜头已经交到双方比赛现场科维托娃率先进入场内
李娜紧随其后今天李娜身穿白色比赛服科维托娃身穿灰色上衣双方进行赛前的热身练习李娜带着白色太阳帽,精神抖擞科维托娃头系一条白色头戴双方比赛马上开始
科维托娃身穿白色背心,到场边喝水……
双方比赛正式开始李娜率先发球一上来双方就展开激烈厮杀
李娜反拍直线用力过猛,出了底线,0-15科维托娃接发球强攻出界
边裁认为出界,但是主裁改判,重新发球李娜一发出界科维托娃接发球直线穿越得分,0-30科维托娃牢牢控制底线
李娜底线移动抽直线出界,0-40李娜一发出界

李娜和萨芬娜哪个台直播?

下午16:00 cctv奥运频道现场直播!
萨芬娜今天凌晨跟库兹涅佐娃配对双打输给了郑洁和晏紫,体力很信心上李娜都会占点优势,期待又一个突破吧~~~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注