-绍兴市柯桥区武术协会举行形意拳培训班「绍兴市柯桥区武术协会举行形意拳培训班」_1

Posted onLeave a commentCategories新闻资讯

绍兴市柯桥区武术协会举行形意拳培训班「绍兴市柯桥区武术协会举行形意拳培训班」

为迎接2022年第19届杭州亚运会,绍兴市柯桥区武术协会开展“迎亚运、共参与”系列活动–形意拳培训班,以激发全民运动热情,展现助力亚运风采。组织协会会员一起共迎亚运,用行动支持2022年杭州亚运会。

此次活动旨在让会员更多了解中国传统武术,了解中华武术的精魂,从而让更多的人热爱中华民族的传统武术,进而弘扬武术精神,传承中华文明。迎接杭州亚运会顺利召开!

一直以来,绍兴市柯桥区武术协会在太极武术方面下的功夫较多,对其他传统武术涉及较少。本次活动,区协会特地邀请市武术协会副会长兼秘书长、形意拳专委会主任庞勇老师作为本次形意拳培训主教练,区协会常务副会长董相永老师助教。本次活动参与领导有:区教体局体育产业科蒋建英副科长;市武术协会副会长、区协会会长来立峰;区协会副会长兼秘书长、形意拳专委会主任袁李明;区协会周兴水副会长;区协会逯海中副会长;区协会王浩副会长等。

当天,庞勇老师从形意拳的发展史,到形意拳的基本功,至形意拳的初段套路,认真细致讲解给培训会员,由浅入深,让培训会员很快了解形意拳的发展历史,进行了认真学习。

何长海的一代武术宗师

2001年11月3日,西湖博览会又一场重头戏“中国武术甲际交流大会”隆重开幕。少林、武当、国际、国内武术界专家。众多民间拳手汇聚西子湖畔,表演拳技,绝招。交流武艺,传扬武术文化,并为中国武术进奥助威呐喊。看到这届武交会的热闹情景,使我们追忆起著名武术家何长海先生、蒋玉堃先生生前和王子华先生给我们讲述的有关1929年11月与第一届“西湖博览会”同期召开的“西湖国术游艺大会”的盛况。
1928年秋,南京成立了中央国术馆,李景林先生任国术馆副馆长。此前,国民政府曾派张之洞赴欧美考察,结论为中国武术优于西洋体育。当时广招名师任教,选新秀培训。在此形势的带动下,1929年9月,在杭州成立了浙江省国术馆,省长任馆长,辛亥革命老人黄元秀任副馆长。并决定在同年11月与西湖博览会同时召开“国术游艺大会”,遍邀全国名家、高手来杭参战。会后许多名家被留聘任教。杭州“国术游艺大会”规模大、内容丰富、影响深远,是我国近代武术史上的一件盛事。
当时来杭名家有李景林(曾任奉系军长,武当剑法堪称一绝,任大会裁判长)、刘百川(已在杭;孙中山、蒋介石保镖,早期黄埔军校武术教官;人称“江南第一腿”,擅罗汉门技击绝技),孙禄堂(形意、八卦、太极名家),杜心武(自然门掌门、金陵大学教授),杨澄甫、田兆麟(杨氏太极名家)、诸桂亭、高振东、钱西樵、苏景由、沈太素、郑佐平等还有在杭任教的韩庆堂、刘金声名师。当时参加比武均为先生的老师辈人物。比赛不分拳种,采取抽签以实战定胜负。参加比赛的需年满18周岁,赛前要表演自己擅长拳械和绝技,经大会指定名家审定,才有资格参赛。当时浙江参加比武的有第三国术教练所教师韩庆堂先生、刘高升先生、台州地区的奚成甫、萧聘三先生,奚成甫擅长猴拳,萧聘三擅长南拳、刘高升擅长硬气功。讲起刘先生的硬气功也有一个小插曲,刘先生在资格表演赛时,露了一手掌劈石桌绝技,以后在比武中许多人威摄其掌的功力,败下阵来,师公刘百川对韩庆堂、曹晏海及先生等言道,你们在刀、枪中翻滚,难道还怕他的手掌。先生等闻言顿感醒悟,后在曹晏海、韩先生对刘高升先生的对阵中曹先生即得胜绩。当时大会排名次分甲、乙、丙三等,不以体重大小分及别。甲等为前十名者,乙等为十一至二十名者,丙等为二十一名至三十名者,韩庆堂先生取是甲等七名、奚成甫、肖品三先生均在三十名以内。这在当时,名家高手云集时成绩已是相当不错了。
何长海先生,蒋玉堃先生因当时年为16、15岁,无资格参战,但俩人均参加了国术游艺在会的表演赛,先生表演了查拳、枪术,蒋玉堃先生表演了炮拳、刀术,同时又演练了摔跤技艺,得到了名家的称赞。国术游艺会结束,大会组织了一批名家出访东南亚诸国,进行宣传和交流、先生被破格入选,在对外交流交技中无一败绩,得到名家高手的赞扬,让人拭目相待。(先生师弟,原杭州武协主席陈邦达先生述)会上,师公刘百川,表演刀挟力:节鞭。杜心武先生表演自然门拳术绝技,杨澄甫表演杨氏太极拳。田兆麟表演杨氏太极剑,孙禄堂表演形意拳,这些顶尖高手的表演赢得大会的满堂喝彩。
“国术游艺大会”后,原省国术馆举办了首期师范班,挑选优秀年青人材进修。先生、师叔蒋玉堃被首选深造。先生受业孙禄堂、杨澄甫、田兆麟、高振东、刘金升、黄元秀、李椿年、丁彪等名师,先生尊师重教,又刻苦好学,努力不怠,同时功力扎实,悟性极强,深得诸师喜爱,得诸家真传。先生精习武当剑法、罗汉少林刀法、罗汉神拳技击绝技、形意拳、八卦掌、杨氏太极拳(老架、新架)太宗螳螂拳、八极拳等,在众名师的精心传艺下,先生散打、太极散手、摔跤、擒拿等技击更臻完备,功力已达炉火纯青的地步,内外兼修,艺精而博。18岁时,先生被聘为省国术馆见习教师。33年通过南京国考,取得甲级优等。
2001年11月18日是一代武术宗师何长海先生逝世20周年,诞辰90周年之机,何长海先生长子何子源、二子何子楚携同在杭师兄弟许大鉴、骆伍金、沈炳虎、吴纪之、高得安、陈松祥、虞哲能及何子楚的学生郑坚均携诸暨市学生数人在2000年12月2日专程从杭州至何长海先生诞生地浙江省诸暨市赵家镇花明泉村寻根访源。
先生祖籍诸暨赵家镇花明泉村,该村山区地貌、地处偏僻、交通不便、自然环境较差、物产不丰,但恶劣的条件却养育出一代优秀男儿。在村武协主席、村长、书记的陪同下,我们来到了村中大会堂(祠堂),平时作为老年活动室,面朝南的大厅正中,醒目地挂着三张大照片,下书简介。他们分别是我国近代著名教育家、省政协副主席何燮侯;著名书法家何蒙孙;著名武术家何长海先生。他们是村民们的骄傲,崇敬的榜样。世世代代,生性耿直的村民在艰苦劳作之余,常以习武自娱,强健体魄,淬练意志和人格,领悟古朴而丰富的武术文化内涵,同时也为抵御流寇山贼,保家护村日显神威。历史上花明泉村和泉畈村为外界推尊为“尚武村”。清朝末年太平军后期,该村传奇人物何文庆率太平军所部击毙洋枪队头目,威震浙东。而本世纪二十年代,我国著名武术家何长海先生更让人亲身体验到他博大精深、超凡人胜的武技,崇高的武德、正直的人品及强烈的爱国精神。
先生祖辈世代务农,幼时家境贫苦,父亲常在劳作之余担柴换取零钱或米、油维持生活,为生计所迫,积劳过度不幸早亡,母亲也撒手而去。在奶奶、姑母的艰辛抚养下慢慢长大。受祖辈遗传和村习武之风的影响,先生孩童时就酷爱武术,常挥拳弄脚自乐,对武侠人物十分敬仰,并时常想投奔少林寺习武,以劫富济贫流芳人世。
1920年(先生8岁),经介绍,投著名拳师韩庆常先生习武,地点在杭州城隍山药王庙,当时的第三国术教练所,所长为黄元秀。从此,先生正式步入习武之途。初时随韩师习弹腿、查拳、洪拳、炮拳及刀、枪、剑棍等北派拳械,因先生天资聪慧,又极尽刻苦勤练,基本功扎实,武功进步很快,深得韩师喜爱,更加悉心授业。几年后,先生脱颖而出,武功精进,在韩师的倾心传授下尽得韩师摔跤、擒拿、散打诸技真传。13口14岁,韩师即允其学艺期间帮助授徒,并发给经费以供养奶奶及维持家用。
1926年拜当时极负盛名的武术家刘百川为师,(刘百川老师第一次来杭)学习罗汉门拳械及技击绝技。
另外,先生对刺枪、劈剑、西洋拳击也勤于研习,造诣颇深。先生言,刺枪、劈剑虽然动作简练、朴实,但爆发力强,极具杀伤力,是武术器械的一种提练,是国术军事化的一种体用。西洋拳术招法不多,拳势变化少,但攻防转换快,对力量、速度、距离等要求高、变化快,适用性强。虽不及中国武术拳法、腿法、步法丰富多变、灵活巧妙,但也不失为一种近身博击的实用拳种。如何将其精华内容与国术中的相关技击术合理地结合起来,使它更具威力,是有探索性的。早在二十年代末,先生就对西洋拳术进行学习钻研和改革探索,先生曾举例说:螳螂拳就有许多好的防护、击打手法,技击中的封压肘法、八封掌的圆弧形步法都可实丰富西洋拳术。
先生认为,有着五千年文化底蕴的中国,经过几千年沧桑历史的同时也造就了古朴而富含哲理、形美而博大精深的武术文化,中国武术这朵奇葩,应该而且可以走向世界的。但旧中国政府衰败、经济落后,中国的国际地位低下,世界了解中国太少太少。在当时的形势下,要将中国武术推向世界是不现实的,为能让世界了解中国、认识中国,唯一的途径是学习、掌握好西洋拳术,结合适用的中国技战术,向世界展示中国人的实力,赢得世界的认同,从而逐渐将中国武术推广、发扬光大。先生不但这样想,还积极认真地付诸行动,作为一名民间艺术家在当时武术文化还相对处于保守、封闭的时期,当大家只热心在中国这块土地上传播武术文化的时候,先生具备这样的超前意识和高尚的民族责任感,是极难能可贵和值得我们称颂的。 1936年先生参加了在上海举办的十一届奥运会拳击选拔赛时,和张文广、温敬铭三人确认为集训队员,参加柏林奥运会,遗憾的是,不久因抗日战争爆发,经费不能落实而未能如愿,实为先生一大憾事。
先生除武学造诣颇深外,对举重、射箭、篮球等体育项目也很喜爱,并取得了优异成绩,据不完全统计,从35年10月至48年10月,先生荣获第六、第七届全运会重量级举重第三名、第二名,同时以501磅打破486磅的全国记录,获省三项全能第一名、获省举重、拳击、摔跤三块金牌。六届全运会重量无差级摔跤亚军。参加十一届远东运动会获得优异成绩…,据旧时浙江六届全运会裁判长评述“浙江虽有文化之邦的盛名,但在体育运动水平上却十分落后,唯一能挤身全国高水平的唯国术、举重和拳击而已,何长海先生不愧是浙江武坛和体坛的一员骄将,是不可多得的人材”。先生的举重得益于沧州二杰之一的王子平老师,在举重项目上先生带出了当时均得过全国冠军,健将级运动员二名。张荣生、单宝华。张荣先生任省举重队教练。在练习举重的同时,先生随着王子平老师学习石担打花技法。先生练习石担打花与众不同,他的练习密切结合了太极拳沾、粘、连、随的拳法要求打花埋不用僵劲、不靠蛮力,主张石担随我意,我随石担走,石担与人粘连为一体,轻松自如,随心所欲。石担的重量从120~200斤不等,先生常对学生讲,掌握、熟练石担练功法后,再运用至太极推手、散打技击中去,可屡见奇效。随先生学拳的多为年青力壮者,早先对于太极拳及推手也有认识不足的。对此先生有过几次讲演。太极拳是柔中寓刚、刚柔相济的一门艺术。练拳走架要求用意不用力,一举动全身轻灵,着重领悟掌握神意气的运用。在技击运动中讲究“舒已从人”、”引进落空”、“借力发力”。柔——化解别人千均之力;刚——凝聚巨力(含借力)击发别人,无坚不摧。是拳理所述的极柔软极坚刚的理解。柔化中内含沾、粘、连、随,以达我顺人背之势。为加深学生的理解、体会,先生叫学生用任何招式进攻。攻击猛者,未见先生如何动作、击打之手已被粘住,击点已空,整个人已飘起前跌。告之此为太极拳中的棚,捋式,攻击沉稳者,一用力顿觉击打之劲如人泥流,急沉身,先生已顺势进步粘发,对方身不由己腾空而起。个别学生体会过先生所发太极拳爆炸劲的,感触很深。见先生腰胯微一抖,按压在先生身上的两手顿觉一股内力直逼胸腹,体内脏腑翻腾上涌,人早已腾空跌出。先生传授杨式太极拳二路,一为86式杨澄甫传,另为89式老架,人称老六路。
据先生师弟华东轻量级摔跤冠军,老拳师肖忠义先生评述见过长海兄和白振东的武技后,其他的就略显逊色。看过先生练拳操械是一种享受。刚柔、展合、起伏、腾跌、力与美的高度结合,令人赏心悦目。定势稳健、优美、双目神光四射,摄人心魄,静如山岳,动如赤兔,行拳舒展、飘逸、神采飞扬,发力刚健、迅捷,手眼身法步协调一致,一动无有不动,令人叹服。
1964年,先生与学生二人前至“香海池”池室洗澡,其中一位学生带着一根白腊杆,想到浴室大池中浸泡,以作枪杆,三人洗澡毕,拿着浸泡好的白腊杆,先生随即在澡室里做了几个扎枪动作,突听得“好,好!”二声喝彩,见一位壮者伸出大拇指赞道,如此漂亮,扎实的功夫已不多见了。经肖忠义先生介绍,得知对方是人称“活武松”的盖叫天先生,双方互道名姓,相见恨晚。以后盖先生还叫二子跟先生请教过武功,练过一段时间拳械套路。
先生的摔技本已高超,又将太极拳空松拳理,结合运用沾粘连随,声东击西,借力打力,我顺人背之拳法,原理融人摔技中,收放轻松自如,动作干脆利落,摔技更趋神奇,有人就亲眼见先生一人独战100多人的情景。国民党中情局情报处长听说先生武技精绝,有心试探结识,随派人相邀至杭州下城区大行盘训练场,当时情报局宪兵一连人正在操练,该连官兵均学过博斗术,其中不乏好手,同时个个年青力壮。该处长说:闻先生大名,武功精绝,今挑5、6人与先生对练,请不乞赐教。先生答曰:不必请整队,我一一与之交手。众人闻言大惊,先生来至场上,踢、勾、绊、别、弹、靠、撞,对方伸手投足间即被摔打在地,趴、仰、倒、翻满地是人。该处长急忙上前阻止,抱拳赞道:先生神技,吾等叹服,望乞赐教,请勿推诿。先生婉言拒之,未再施一技。
1939年,一日本柔道黑段高手来中国访高手,至杭闻先生高技,约战,先生前往,双方交手对方多被先生牵引,摔倒在地,日本高手起身扑上,一跤接一跤,爬起又扑上,激得先生性起,如此顽强之人,必施以重技才能制止,直至将对方摔得筋疲力尽不能起身才告结束,日本柔道高手佩服先生技艺高超,功力深厚,信服。以后先生才知晓,日本柔道判决胜负的规则与中国跤有很大区别,故出现以上情景。
先生虽为一普通的民间武术家,但具备强烈的民族主义和爱国主义精神,遇为民雪耻、为国扬威之时,敢于挺身而出。1935年7月22日(民国二十四年)俄国大力士马嘉乐夫来杭献技,马氏周游世界,表演绝技,深受各国欢迎。此次从北京一路表演至杭,极受欢迎,(浙江日报前身当时的东南日报从7月22日-24日对此有连载详细报道。)马氏身高体壮,力大无穷,又善摔跤和西洋拳术,自表演至今,罕遇敌手。能轻易将猛牛摔倒、双手折断10寸铁钉、卷厚铁板、断铁链,绳索捆身十六人牵不动;一寸方钢搁肩十六人弯之人挺立。自视威猛,天下无敌。来杭献技张贴海报,挂横幅上书“与猛牛角斗”、“与中国大力士角斗”公然蔑视中华、侮辱国民,状极嚣张,马氏此举激怒杭城武术界人士,公推先生挑战马氏,先生慨然应允。公开登报约战,并由韩庆堂老师率先生与师弟王子华前往马氏处递下战书,原函简意如下:1、谴责马氏将牛、人角力并列,词涉侮辱;2、口出狂言,轻视中华,约其一战。3、至里西湖北山街省国术馆备案,生死自负。马氏心虚,比武前一天邀先生在青年会商议比武事宜,先生在师弟王子华陪同下前往。马氏用言语相胁,要先生取消比武,先生不允,马氏又要求印证拳技,先生应允。马氏拉开西洋拳架式,先生两脚开立,右脚稍前、稳稳挺立,两手右上左下,护头护胸护盹,目光神视。马氏欺先生年轻,人又矮小他一头,虚晃一招,突发左直拳朝先生面部击来,先生往左一偏头急出左手按扣在马氏左拳腕部,右手抬肘圈压在马氏左腕肘部,一团身一长身(一屈一发),随即左拳借腰腿之力直奔马氏下颔,马氏被先生一招罗汉拿拷送经殿打的仰摔在地、目瞪口呆。马氏惊先生绝技,俯首认输,不敢再战。为取消明天的公开比武,马氏托原青年会总干事朱孔阳先生及东南日报社秘书出面做工作表示愿:1、公开登报道歉。2、复杭州第三国术教练所诸公认输、指教。3、在聚景园设酒席向杭州武术界赔礼。先生拒不出席酒宴,又责令马氏公开道歉,并撕毁海报撤销横幅,限其三天内离开杭州。马氏摄于先生威力,灰溜溜地离开杭州。

中国当代十大武术家都有谁?

武林高手 古代:中国武术十大名人榜 第一名:达摩 还要说吗?是个中国人都知道了,也许他的武功不是最厉害的,但是他的名气绝对是最响亮的。 第二名:张三丰 此人在中国人的心目中绝对是个半人半神的存在,是中国武术的骄傲,如果武术界真的有古往今来第一高手的话,那肯定就是他了。一句话他就是神,中国武术之神。 第三名:杨露禅 什么??不知道他是谁??昏了,你太极宗师白看了。他就是杨氏太极拳的创始人,也就是那个中国武术史上最有名的偷学者。 第四名:霍元甲 最近李连杰拍的电影正在上映,不知道的话去看一场电影就KO了。 第五名:陈长兴 号称陈无敌或者太极陈,杨露禅偷拳偷的就是这家伙。当时唯一能做他对手的人大概就是他徒弟了 第六名:方世玉 少林五拳之中得了鹤拳,然后托电影的福成了名人 第七名:洪熙官 前段时间电影电视铺天盖地都是他的身影,少林五拳得虎拳 第八名:黄飞鸿 出名的不是他的武功,而是和十三姨的不论之恋才是吸引眼球的地方 第九名:李小龙 世界七大武术家,真正让中国武术走向世界的人 第十名:海灯法师 这个人的争议还不是一点点的大,盖棺还定不了论。姑且不论功夫真假,他在中国武术界的名人地位无可争议 现代:(冠军级别人物)十大武术教授:门惠丰、马贤达、习云太、王培琨、刘玉华、邱丕相、张文广、陈盛甫、夏柏华、蔡龙云十大武术名师:区汉泉、孙剑云、李文彬、李天骥、张继修、陈正雷、赵子虬、郭瑞祥、梁以全、蔡鸿祥十大武术教练:王常凯、吴 彬、邓昌立、何福生、陈昌棉、邵善康、庞林太、周永福、钱源泽、曾乃梁十大武星:王 萍、王二平、王世英、李连杰、何强、张玉萍、赵长军、高嘉敏、原文庆、韩志诚中华武林百杰:北京:冯志强、李士信、李秉慈、李德印、陈家珍、袁敬泉天津:刘万福、李文贞、郎荣标河北:刘述来、刘鸿雁、陈凤歧山西:张希贵、杨振怿内蒙古:王亚飞、吴秉效辽宁:刘幼贞、刘青华、秉九如、徐其成吉林:赵林燕、高正谊、康绍远、韩明男黑龙江:于立光、李承祥上海:马岳梁、李福妹、傅钟文江苏:王金宝、费玉侠、彭贯洲浙江:李青山、陈邦达、陈顺安安徽:刘学志、杨仁涛、郭省聚、徐淑贞福建:许金民、陈思坦、洪正福江西:陈春铭山东:王守义、王新泉、牛怀禄、高焕波、徐桂林河南:卜文德、马春喜、顾有义湖北:庄汉生、杨 勇、郭孝全、袁林林湖南:李德植、杨笃斌、晏西征、秦可国广东:陈道云、梁艳华、黄建刚、董德强广西:赵裕昌四川:任 刚、刘太福、李毅力贵州:洪治平云南:任继华、苏自芳陕西:马振邦、张 桐、徐雨辰甘肃:李淑红、张鸿谋、郝心莲宁夏:李小平、蒋鸿雁青海:冶国福新疆:方汝楫北京体育大学:朱瑞琪、张广德、徐伟军上海体育学院:郭志禹武汉体育学院:江百龙、温 力、曾于久西安体育学院:白鸿顺 成都体育学院:王树田、肖应鹏、张选惠、彭 英沈阳体育学院:关铁云、穆秀杰前卫体协:高美涧、贾伟涛国家体委:毛伯浩、吴江平、张 山

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注